На Крым надвигается штормовая погода – объявлено экстренное предупреждение на 12-13 марта.

По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в связи с влиянием южного циклона днем 12 марта и ночью 13 марта в Крыму ожидаются сложные погодные условия. Синоптики прогнозируют сильный дождь, переходящий в снег, местами очень сильные осадки. Также ожидаются гололедно-изморозевые отложения и усиление северо-восточного ветра 20-25 м/с, — сообщили в МЧС.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни прогнозируется прохождение над полуостровом холодного фронта.

Ожидаются небольшие умеренные дожди и усиление ветра. Мы выписали штормовое предупреждение на сегодня и на завтра, ветер сильный, местами очень сильный — 20-25 м/с — сегодня и завтра, юго-западного направления. А 12 марта мы ждем Балканский циклон, который принесет с собой дожди, временами сильные, — сообщила дежурный синоптик гидрометцентра.

По ее словам, ночью в среду, 13 марта, дожди перейдут в снег.

Ночью 13 марта ожидается понижение температуры воздуха до отрицательных значений, дневная повысится не сильно: +3 +8. Также 14 марта ночью прогнозируется небольшой мороз, днем — 5-10 градусов тепла. И с 15 марта воздух начнет постепенно прогреваться — 10-15 градусов, — пояснила специалист.

При этом дежурный синоптик отметила, что с 17 марта на полуострове установятся высокие температуры до 18 градусов.

В связи с надвигающейся непогодой спасатели просят жителей и гостей полуострова соблюдать правила безопасности. В частности, на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач. Также не следует находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт.

При получении информации о выпадении обильных осадков следует воздержаться от поездок по городу, а если ливень застал на улице, то нельзя спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Необходимо постараться укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.