Внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ академика РАН Андрея Каприна сообщил журналистам РИА Новости, что Наиболее распространена онкология среди российских мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет.

При этом у мужчин чаще всего фиксируется рак легкого — это 17% от всех онкологических заболеваний, у женщин — рак молочной железы (чуть более 20% от всех случаев).

Рак — это болезнь пожилых, поэтому наибольший показатель приходится на возрастную категорию людей 70-79 лет, — отметил Андрей Каприн.

Он также обратил внимание на то, что заболеваемость раком легкого стала ниже после активной реализации антитабачной кампании в стране.

В России на 15% чаще стали выявлять рак, из-за чего онкобольных в стране с каждым годом становится все больше. Однако врачи считают, что раннее выявление все-таки развито недостаточно. Оказалось, что треть россиян обращались к специалистам за год до того, как им был поставлен диагноз.

Андрей Каприн заявил, что количество случаев выявления рака у россиян за последние 10 лет увеличилось почти на 15%.

В целом, за последние 10 лет прирост заболеваемости раком у нас в стране, если взять грубый показатель, увеличился почти на 14%, — сказал Каприн.

Он отметил, что рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни, а также с улучшением диагностики.

По материалам РИА Новости.