Об этом свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». Сократилось количество как компаний, так и доля индивидуальных предпринимателей. При этом на полуострове невероятными темпами растет число чиновников и силовиков.

В 2013 году в Крыму и Севастополе было зарегистрировано 51 тыс. компаний и 129 тыс. индивидуальных предпринимателей. По данным «СПАРК-Интерфакс» на 17 марта 2019 года, эти цифры снизились до 44 тыс. компаний и 85,6 тыс. ИП. О непростой ситуации в предпринимательской сфере говорит и количество зарегистрированных и ликвидированных компаний (вторые практически сравнялись с первыми).

При этом, по данным Крымстата, доля предпринимательской деятельности начала снижаться в структуре денежных доходов населения.

Начиная с 2014 года наблюдался значительный рос этого показателя вплоть до 2016 года — с 16 до 21, в 2017 году доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась до 14,1.

При этом число чиновников и силовиков на полуострове растет: в пятерку денежных занятий российского Крыма вошло госуправление и обеспечение военной безопасности. Одновременно в регионе зафиксирован рост чиновников на душу населения.