В Германии хотят пересмотреть закон о запрете кораблям заходить в крымские порты и вынести его на обсуждение в бундестаге.

Депутат комитета бундестага по иностранным делам, член партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Вальдемар Гердт отметил, что отмена подобного запрета существенно бы повлияла на улучшение товарооборота с Россией и сказал, что ограничение препятствует процветанию обеих сторон.

Кроме того, депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн отметил, что до введения санкций круизы с заходом в Ялту и Севастополь пользовались большой популярностью.

Восстановление судоходства с Крымом политики планируют обсудить на Ялтинском международном экономическом форуме.

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что между Германией и Крымом действительно есть потепление отношений.

Я думаю, что это в том числе и результат нашей работы в области проектов по народной дипломатии, потому что те люди, которые сделали заявление, представители партии «АдГ», приезжали в Крым, знакомились с жизнью жителей полуострова, видели динамику в развитии республики. И мы пришли к тому, что между республикой Крым Германией нужно выстраивать в любом случае диалог, который бы привел в том числе и к определенным экономическим успеха, — сказал политик.

Также он отметил, что заявления от представителей «Альтернативы для Германии» имеют большой вес, поскольку это третья по количеству депутатских мест партия ФРГ. Кроме того, ей доверяют избиратели.

Помимо восстановления морского сообщения, мы с представителями партии «АдГ» обсуждали возможность организации прямых воздушных рейсов из Германии в Крым, — сообщил Гемпель.

По его словам, члены немецкой делегации приедут в Крым в середине апреля для участия в пятом Ялтинском международном экономическом форуме. В составе – представители крупной фракции бундестага от партии «Альтернатива для Германии», в том числе – депутат комитета бундестага по иностранным делам Вальдемар Гердт.

Напомним, немецкая делегация была на полуострове несколько дней во время празднования Крымской весны и убедилась, что насильственного присоединения полуострова к России не было. Кроме того, в прошлом году в Крым приезжала делегация членов партии «Альтернатива для Германии», которые входят в составы трех земельных парламентов ФРГ — Северного Рейн-Вестфалия, Берлина, Баден-Вюртемберга. Депутаты региональных парламентов Германии, прибывшие с визитом в Крым, считают введение санкций в отношении России ошибкой. По их мнению, эти ограничительные меры не помогут Западу добиться поставленных целей.