В Черное море зашли шесть боевых кораблей НАТО.

Постоянное присутствие на театре военных действий и изучение ситуации дает преимущество над противником во время наступления «часа Х», — заявили в России. Фотографии кораблей опубликованы в Twitter. «Эвертсен», «Санта Мария», «Торонто», «Йылдырым», «Реджеле Фердинанд» и «Дръзки» с нетерпением ждут проведения операции Sea Shield и работы с украинскими и грузинскими партнерами, — говорится в сообщении.

В состав натовской группы входят ее флагман эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар». Ожидается, что канадский и испанский фрегаты после патрулирования группы в Черном море 1 апреля зайдут в Одессу.

Ранее в Черное море зашел тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции «Каприкорн», который также побывал в Одессе с трехдневным визитом и даже провел учения с ракетным катером Военно-морских сил Украины «Прилуки».

Столько мощной эскадры НАТО в Черном море не было уже давно. В октябре прошлого года четыре корабля Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО входили в акваторию Черного моря. Тогда в составе группы альянса находились тральщики Военно-морских сил Испании («Турия»), Турции («Эрдемли»), Болгарии («Цибър»), а также флагман эскадры – вспомогательное судно ВМС Германии «Рейн».

Теперь же в Черное море входят не «безобидные» тральщики, а более чем серьезные корабли. Эсминец «Эвертсен», к примеру, имеет на вооружении восемь пусковых установок противокорабельных ракет «Гарпун». Фрегат «Торонто» несет на борту восемь «Гарпунов». Подобными ракетами вооружены «Санта-Мария» и «Гелиболу». То есть, по сути, в Черном море развертывается группировка, способная нанести мощный удар по Черноморскому флоту.