Впервые слоненок Дамбо с огромными ушами появился в мультфильме Walt Disney Productions, выпущенном в 1941 году. Основой анимационного фильма стала детская книга, которую дополнили более детальным сюжетом. Среди главных действующих персонажей были в основном животные: другом и наставником слоненка выступал мышонок Тимоти Маус, а справляться с полетом ему помогали вороны. В полнометражном фильме лидирующие роли достались людям, животные же перестали говорить. История от этого хуже не стала, скорее получила новое направление с важным уроком.

Сюжет фильма «Дамбо» показывает шумные будни бродячего цирка. В шатрах с артистами живут брат и сестра, к которым возвращается отец – ветеран Первой мировой войны Холт Фэрриер (Колин Фаррелл), изо всех сил пытающийся приспособиться к новым порядкам в цирке. Раньше Холт был превосходным всадником, но сейчас вместо коней ему придется возиться со слонами.

Жизнь семьи Фэрриер меняется, когда в цирке рождается неуклюжий слоненок Дамбо. У него необычайно большие уши, из-за которых над ним потешаются и не хотят брать на выступления. В добавление ко всему Дамбо разлучают с мамой, и дети пытаются утешить слоненка, вдохновляя его научиться летать. Слухи о Дамбо быстро распространяются, и на горизонте появляется человек, интересующийся тем, как заполучить слоненка в свой парк развлечений, приносящий огромную прибыль.

В фильме «Дамбо» практически невозможно узнать фирменный стиль Тима Бертона (не считая приглушенных тонов в декорациях и симпатии к главному герою, отвергнутому обществом). В этой ленте режиссер подчиняется правилам Walt Disney Pictures и отказывается от любимых мрачных элементов, украшающих ранние работы Бертона. Все-таки «Дамбо» – это фильм для семейного просмотра, поэтому он делает ставку на эмоциональный отклик зрителя.

Тим Бертон вместе со сценаристом Эреном Крюгером добавляет к старой истории больше событий, побуждая еще сильнее сопереживать Дамбо и заодно наблюдать за тем, как он влияет на людей из его окружения. Вместе с этим создатели вспоминают старый мультфильм и перенимают из него некоторые сцены, трансформировав их на новый лад. Одним из таких эпизодов становится цирковой номер, который превращает гигантские мыльные пузыри в танцующих воздушных слонов. Невероятный хоровод отображается в глазах Дамбо, очаровывая его. Зрители, в свою очередь, очаровываются взглядом слоненка.

Персонаж Дамбо был довольно удачно создан с помощью компьютерной графики. Чтобы мы могли понимать чувства персонажа, его глаза, расположенные у настоящих слонов по бокам, переместили поближе к хоботу. В сочетании с огромными ушами они действительно вызывают умиление, а в какой-то момент могут заставить прослезиться. Возможно, такую реакцию вызывает не только трогательный взгляд Дамбо, но и вся атмосфера цирка, пропитанная жестоким обращением с животными. Специально для тех, кому тяжело видеть клетки, Эрен Крюгер приготовил назидательное слово (да, в семейных фильмах не без этого) о сознательном выборе циркачей.

Кстати, пару слов о циркачах. Главную роль в фильме исполняет Колин Фаррелл, для его персонажа самым сложным трюком становится попытка вернуть расположение детей. А вот Ева Грин берет на себя роль с акробатическими номерами, раскачиваясь на воздушных кольцах. Также в фильме снимаются любимые артисты Тима Бертона – Дэнни ДеВито (управляющий бродячим цирком) и Майкл Китон (владелец развлекательного парка, который жаждет увидеть полет Дамбо). Оба актера сотрудничают с Бертоном уже четвертый раз.

Как можно было догадаться по особенностям сюжета, все персонажи делятся на хороших и плохих. Кто-то меняется в лучшую сторону, а кто-то получает по заслугам за свои злодеяния. Это вовсе не делает ремейк «Дамбо» посредственным фильмом, скорее добрым напоминанием о важных истинах. Историю украшают красивые декорации, которые вручную создавали специально для съемок, игнорируя возможности компьютерной графики, а также ремейк старой песни «Baby Mine» в исполнении Arcade Fire, звучащий во время титров.

Оценка фильма: 4.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 28 марта 2019 года.