Сеть морских опреснительных станций, способных работать на энергии ветра, могут помочь решить проблему нехватки воды на полуострове, считает доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.

По словам ученого, опреснением можно возместить порядка 20% воды, ранее поступавшей с материковой Украины. Однако для обеспечения работы станций необходимы существенные энергозатраты.

Нужно около 2 гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега, — пояснил Чебоксаров, слова которого приводит пресс-служба вуза.

По его проекту, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы — сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии соответствующего финансирования работ готовы создать опытный образец такой установки за два года.