Пограничники зачастую вынуждены изымать продукты и вещи, которые пересекающие админграницу берут с собой из-за незнания российских правил провоза.

Как рассказал Россельхознадзор журналистам, только за первый квартал 2019 года пограничники изъяли примерно четыре тонны подкарантинной продукции. Чаще всего забирают рассаду, мясо, сало, колбасы, яйца, фрукты и овощи. Путешественники плохо знают, что с материковой Украины запрещено ввозить на полуостров овощи и фрукты, мясо можно с собой взять, но оно должно быть в заводской упаковке.

Такие жесткие меры по отношению к продуктам питания Россельхознадзор был вынужден ввести из-за «постоянного нарушения фитосанитарных требований». Взять с собой можно продукты животного происхождения, но не более пяти килограмм.

Внимательно стоит отнестись к деньгам. Наличную сумму свыше 10 000 $ нужно будет задекларировать. Выходом из ситуации может быть использование карты, на которой лимит не ограничен. Правда, в агентстве не уточняют, что в Крыму можно пользоваться только картами российских банков.

Совершеннолетним можно провозить с собой не более 3 литров алкоголя и до 200 сигарет или 50 сигар. При этом алкоголя можно взять больше, но тогда нужно будет заплатить за каждый литр пошлину в размере 10 евро.

Что касается товаров личного пользования, то их вес не должен превышать 25 килограмм, а стоимость – не выше 500 евро. Никаких претензий не будет к технике, ноутбукам, видеоаппаратуре, музыкальным инструментам, одежде и обуви бывшим в употреблении.

Стоит отметить, что украинские пограничники не разрешают вывозить из Крыма алкоголь, фрукты и овощи. Для провоза допускаются личные вещи и такие «социально значимые» продукты, как мука, хлеб, макароны, крупы, картофель.