В соборе Парижской Богоматери потушили пожар, спасатели продолжают проливку конструкций.

Мы продолжим следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось, — сказал официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс.

В то же время следователи работают над версией о том, что пожар начался с возгорания на строительных лесах, передает телеканал BFMTV со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По словам мэра французской столицы Анн Идальго, в соборе сохранились алтарь и алтарный крест.

Большая дыра в крыше, там, где был шпиль, теперь его обломки в нефе. Алтарь и его крест сохранились. Это не так страшно, как я боялась, — цитирует ее газета Monde.

В свою очередь Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление Нотр-Дама. На сайте организации появился раздел «Спасем Нотр-Дам». Всем желающим предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро либо указать другую сумму по выбору. В качестве альтернативы предусмотрена организация ежемесячного списания суммы поменьше: от 10 до 100 евро либо другой суммы по выбору.

Все пожертвования будут целиком направляться на собор Парижской Богоматери, — отметили на сайте.

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. В результате возгорания сначала обрушился шпиль Нотр-Дама и полностью рухнула крыша, затем огонь охватил несущую конструкцию. С пламенем борются около 400 спасателей. На месте ЧП находятся президент и премьер Франции.

Предположительно, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.