Картина Нил Маршалла — полноценный и самостоятельный проект. История красного демона, охраняющего покой обычных людей от своих враждебно настроенных сородичей, перезапущена и пересобрана с нуля.

Основа, конечно же, все та же — вызванный из преисподней в результате спиритических экспериментов Третьего Рейха маленький дьяволёнок становится усыновленным американским ученым, который воспитывает его как собственного ребенка, попутно обучая премудростям ремесла борца с темными силами.

Все же дальнейшие штрихи и детали, которыми и силен дьявол кинематографа, вычерчены с особой тщательностью, и в них четко прослеживается авторский и индивидуальный почерк.

Пожалуй, самое главное достойнство ленты — бешеный и динамически ускоряющийся темп повествования. На экране постоянно что-то происходит, персонажи все время находятся в движении, и даже если они на несколько минут замирают, чтобы перекинуться парой фраз, дабы продвинуть вперед сюжетную нить, они все равно не стоят на месте. Да, в каком-то смысле, это может создавать некоторые логические неувязки — в некоторых местах авторы ходят практически по краю условных допущений, в рамках которых сценарные мостики связывают нарративную составляющую в единое целое. Но опять же, из-за стремительности происходящего при первом просмотре этот аспект можно попросту не заметить.

К визуалу фильма согласно затраченному бюджету не возникает абсолютно никаких вопросов — все выглядит достаточно натурально и убедительно.

Что же касается возрастного рейтинга 18+ «Только для взрослых» — то он использован на полную катушку. Таких объемов крови, расчлененки и крепких ругательств на минуту хронометража на больших экранах в массовом прокате не показывали уже очень давно. В сравнении с Хеллбоем Дэдпул выглядит как постановка на детском утреннике.

Во многом такой «натурализм» достигнут стараниями специалистов по спецэффектам и художников. В этом месте также стоит отметить работу исполнителя главной роли — Дэвида Харбора. В частности, речь идет о физической нагрузке, чтобы просто каждый день съемок доставать наружу из-под этой толщи многосантиметрового грима магнетическую харизму и «потустороннее» обаяние. В результате Хеллбой, как персонаж, получился очень живым и «человечным» — у него часто что-то не получается и не выходит так, как задумывалось, все вещи валятся из рук, он постоянно на что-то жалуется и со всеми пререкается и спорит. А его хоть и не многочисленные, но зато точечно меткие шутки здорово разбавляют атмосферу.

Его помощники и антагонисты тоже «прописаны» сценаристами достаточно подробно, а все занятые актеры играют свои роли на одинаково высоком уровне.

Отдельно стоит остановиться на саундтреке – это олдскул в чистом виде. Никакого рэпа, R’n’B или попсы. Уместный классический тяж второй половины прошлого века. Треки буквально придают объем повествованию. Все песни, начиная с испанской версии Rock You Like a Hurricane Scorpions, находятся на своих местах и привносят в кадр еще большую порцию здорового драйва.

В целом, впечатления от «Хеллбоя» исключительно положительные. Естественно, после второго просмотра к сюжетной целостности картины может возникнуть ряд вопросов, где-то мотивационные моменты будут подвергнуты сомнению, но как разовый аттракцион, фильм — мощный заряд адреналина. Любителям качественной фантастики в принципе, и кинокомиксов в частности, просмотр категорически рекомендуем.

Оценка фильма: 4.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 11 апреля 2019 года.