АО «Банк Россия» готов предоставить финансирование по концессионным соглашениям.

Соглашение о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город Ялта» было подписано в рамках ЯМЭФ между министерством строительства и ЖКХ РФ, правительством Крыма и муниципальным образованием городской округ Ялта. Дорожная карта проекта предусматривает такие мероприятия как внедрение цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, создание единой цифровой платформы управления, единой электронной карты города, единого городского портала, объединенной системы учета и управления земельными ресурсами, системы управления и диспетчеризации жилищно-коммунальным хозяйством, единой транспортной системы, в том числе и транспортной карты, умных остановок, подсистемы управления городским парковочным пространством, — напомнил глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Кроме того, по словам Алексея Челпанова, намечено внедрение и автоматической системы управления уличным освещением с заменой старых светильников на новые, светодиодные, что позволит сэкономить значительные муниципальные денежные ресурсы.

Предусмотрена и система городской безопасности — умные камеры с автоматикой распознавания лиц, забытых предметов как в людных общественных местах , так и во дворах, скверах и парках, — добавил глава администрации, отметив, что камеры фото-видео фиксации правонарушений на городских улицах будут следить и за соблюдением правил дорожного движения.

Алексей Челпанов также заверил, что запланированный проект позаботится и о детях.

В частности предусмотрено внедрение различных электронных сервисов , представляющих дистанционное обучение, электроника позаботится и о безопасности школьников в учебных заведениях, позволит родителям отследить успеваемость, организовать питание ребенка, — пояснил он, обратив внимание, что в намеченных мероприятиях отведено место и гостям города.

К примеру, отметил он, запланирована установка интерактивных стел с системой искусственного интеллекта, помогающих туристам определиться с ночлегом, экскурсиями, маршрутами, транспортом, сервисами.

Выполнение таких сложных задач требует значительного финансового ресурса и без помощи бизнеса нам не обойтись, — выразил уверенность в связи с этим глава администрации Ялты, обратив внимание, что современные методы муниципально-частного партнерства предусматривают заключение концессионных соглашений, и проект «Умный город Ялта» будет реализовываться именно по этой схеме.

Он также приветствовал инициативу АО «Банк Россия», подчеркнув, что практически 90% финансирования проекта будет происходить на внебюджетной основе участниками концессионного соглашения.