Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что так называемый «национальный роуминг» для абонентов сотовой связи в Крыму будет полностью исключен после 1 июня.

Согласно принятыми решениям – и нами, и компаниями, и крымскими компаниями, здесь не будет так называемого национального роуминга. Роуминг будет абсолютно исключен, — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, останется ли летом роуминг в Крыму.

Успешный курортный сезон на полуострове и без роуминга обеспечит высокий уровень прибыли для операторов сотовой связи, уверен Артемьев.

Нам операторы говорили, что если уйдет роуминг, то они потерпят огромные убытки. А на самом деле из-за того, что возрастает выручка от увеличивающегося количества абонентов, они только выиграли. Их доходы, даже с вычетом налогов, только увеличились, — отметил глава ФАС.

Крым оказался настолько привлекательным для российских туристов, что уже в этом году к вам заедет рекордное количество людей… У меня нет ни малейшего сомнения, что после окончательной отмены национального роуминга, а юридически это уже произошло, уже принят федеральный закон, мы думаем, что они (компании) только выиграют, — добавил Артемьев.

Ранее в среду Госдума приняла закон о ликвидации национального роуминга (работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе России).

Документ обязывает операторов предоставлять услуги своим абонентам на всей территории РФ по одинаковым условиям в независимости от региона, в котором они находятся. Уточняется, что абонент оплачивает телефонное соединение, установленное с вызываемым собеседником, находящимся за пределами РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2019 года.