Глава российской администрации Ялты Алексей Челпанов сообщил, что власти Ялты приняли решение перенести официальный День города на начало апреля.

Важное сообщение, касающееся дня рождения Ялты: принято решение, что 4 апреля – это официальный День города, а вторая суббота августа – День Ялты, то есть это будет больше праздник для гостей города и туристов, – сказал Челпанов.

Он подчеркнул, что установленный в украинские времена День города, который ежегодно отмечался во вторую субботу августа, не был подкреплен никакой исторической датой.

4 апреля (23 марта по старому стилю) 1838 года император Николай Первый подписал именной указ Правительственному Сенату за №11080, который гласил:

Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом.