Самолет рейса Москва — Мурманск загорелся при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево вечером в пятницу, 5 мая.

На сегодня известно:

— Следственный комитет России официально подтвердил гибель 41 человека, в том числе двоих детей. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

— Межгосударственный Авиационный Комитет создал комиссию по расследованию причин катастрофы «Суперджета» в аэропорту Шереметьево.

— По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, из шести госпитализированных пассажиров с SSJ-100 трое находятся в тяжелом состоянии.

На кадрах с места ЧП видно, что многие пассажиры спасаются от огня вместе со своими вещами — огромными рюкзаками и чемоданами.

Тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь, — передает «Ъ» со ссылкой на источники в САБ.

Причина смертей? Люди не пожелали расстаться с шмотками! Там же люди гибнут? Плевать, я чемодан со шмотьем спасу!

— Семьи погибших в ЧП пассажиров — жителей Мурманской области получат по миллиону рублей, а все семьи пострадавших, которые лечатся в больницах, — по 500 тысяч, сообщил врио губернатора Андрей Чибис.

— Страховщики «Аэрофлота» выплатят возмещение родственникам погибших и пострадавших при возгорании SSJ-100 в Шереметьево, сообщила компания «АльфаСтрахование».

— «Аэрофлот» и «Шереметьево» выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших при ЧП и пообещали оказать им всемерное содействие.

— В Мурманске открыта горячая линия для родных и близких тех, кто был на борту самолета рейса Москва — Мурманск. Все могут обратиться по номеру телефона 8 (815 2) 399-99

— Открыта горячая линия и в МЧС России. Номер ее телефона 8-800-775-17-17