Так называемая «прокуратура Крыма» (структура, которая сохранилась в Генпрокуратуре Украины после воссоединения полуострова с РФ) признала, что на Украине нарушают права переселенцев из Крыма.

Как сообщила пресс-служба ведомства, речь идет о пенсионном обеспечении, получении социальных выплат и доступе к банковским услугам.

В частности, переселенцы вправе получать социальные выплаты только через Ощадбанк, тогда как другие граждане Украины обслуживаются разными банковскими учреждениями без ограничений, — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в сфере банковских услуг эти люди «вообще отнесены к нерезидентам и фактически лишены возможности осуществлять операции по счетам». Кроме того, у многих переселенцев возникают трудности с получением пенсий.

Прокуратура намерена обратиться к кабмину, Нацбанку и Пенсионному фонду Украины с целью устранения дискриминационных положений. «В случае же отказа в удовлетворении наших обращений прокуратура автономии будет решать вопрос об обращении в суд с соответствующими исками», — цитирует пресс-служба прокурора Гюндуза Мамедова.