Новый туристический маршрут «Винные дороги Боспорского царства» презентовали в Севастополе в субботу в рамках торжественного закрытия регаты, которая проходила под эгидой межрегионального турпроекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Для путешественников по четырем регионам предусмотрено посещение лавандовых полей, дегустация жареных рапанов и прием ванн с шампанским.

В проект уже включены около 20 виноделен. Безусловно, он объединяет культуру и историю виноделия четырех регионов России от античности до наших дней, — сказал, представляя проект, координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди. По его словам, для участив в проекте предприятия должны подготовить специальную программу на античную тематику.

Он уточнил, что кроме виноделен в проект включены и иные площадки — музеи, древние городища и другое. Реализовывать туристический пакет будут туроператоры, работающие в разных регионах России.

Координатор проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка рассказал ТАСС, что в турмаршрут входят не только объекты Краснодарского края.

Отправившись в поездку по восьми площадкам, гости смогут открыть для себя традиции виноградарства и виноделия на Юге России, познакомиться с опытом винных хозяйств, попробовать местные эко-продукты. Кроме шести кубанских виноделен, продукция которых давно пользуется популярностью в России и за рубежом, в турмаршрут вошли два новых презентованных сегодня объекта в Крыму и Севастополе, где история и традиции виноделия также уходит корнями в античность, а сегодня эта отрасль начинает возрождаться и получит новый виток развития, — сказал он.

Среди площадок нового маршрута организаторы выделяют и производителей авторских вин. Так, на презентации турмаршрута представили продукцию двух известных крымских виноделен, участвующих в проекте, — Сергея Бескоровайного и Валерия Захарьина.

Ранее сообщалось, что первые группы по маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства» отправились весной 2019 года. Проект объединил более 200 объектов, включая археологические комплексы Херсонес Таврический, Пантикапей и древние города на Таманском полуострове — Горгиппия и Фанагория.