В этом году нам приходится прощаться. Сначала зрители расстались с серией фильмов, которая триумфально прошла по супергеройской дорожке. Теперь отпустить нужно тех, кто эту самую дорожку протоптал.

Если вы хоть немного следите за новостями из мира кино, то уже знаете, что критики разнесли заключительную картину о Людях Икс в пух и прах. Встать на противоположную сторону и с довольной гримасой рассыпаться в комплиментах, увы, не получится. «Темный Феникс» действительно стал размазанной и неуклюжей точкой в богатой истории человечных мутантов.

В качестве режиссера дебютировал сценарист и продюсер почти всех фильмов киносаги Саймон Кинберг. Пригласить на этот пост человека, видевшего взлеты и падения Людей Икс, жест, безусловно, красивый. Но от того провал ощущается ещё болезненнее.

Горькая ирония в том, что автор сценария к прекрасным «Дням минувшего будущего» именно с сюжетной основой «Темного Феникса» и не справился. Два долгих часа зрителя истязают сумбурным набором всего и вся. Жертвы во имя всеобщего блага? Есть. Очередной конфликт мутантов между собой? Без проблем. Феминизм? Ставьте галочку. Однако ничто из внушительного набора вопросов не доживет до финала.

Центральной темой, буквально сердцем всех сюжетов Людей Икс является проблема дискриминации, шовинизма, классовых различий в обществе. Новый взгляд на проблему невозможно описать ни одним эпитетом. Пусть сценарий скажет сам за себя: после конфликта мутантов президент Америки не отвечает на звонки Профессора Икс. Восхитительный фарс.

Звезда «Игры престолов» Софи Тернер, предстающая на больших экранах в роли падшей Джин Грей, удивительно невыразительная. Кислый коктейль из слабого сценария и блеклой актерской игры оставляет паршивое послевкусие. Теперь Джин – большой ребенок, который сначала со шкодливой ухмылкой пакостит всем вокруг, а затем истерично и слезно раскаивается в проступках. Осмелюсь сказать, что даже «Последняя битва» не смогла упасть так низко.

Несправедливо будет не отметить заслуги привычных старичков. Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер, полюбившийся дуэт Ксавьера и Магнето, по-прежнему удерживают внимание на себе и успешно создают экранную химию. Как можно догадаться, развернуться двум актерам попросту негде, но всё от себя зависящее они делают. Замечательная Джессика Честейн, новенькая в команде, ничуть не уступает и не раз вызовет у вас прописанное чувство дискомфорта.

Спорным вышел и происходящий на экране экшен. Фильм из последних сил демонстрирует привлекательные сцены борьбы сверхлюдей, часть из которых добита ужасной графической составляющей. Последняя битва вполне может стать для начинающих дизайнеров и постановщиков ярким примером того, как делать не нужно. Немного ситуацию спасает саундтрек от Ханса Циммера, создавшего приятное ухо дитя “Интерстеллара” и “Начала”.

Кажется, что единственный способ полюбить «Темного Феникса» – вызывать в себе яростное чувство максимализма и желание спорить со всем миром. Если же сохранить трезвость ума, то ни до, ни во время, ни после просмотра не удастся найти то, что сможет понравиться хоть кому-нибудь. Фанаты увидят невнятную экранизацию впечатляющей сюжетной арки из комиксов, а из рядового зрителя создатели безуспешно попытаются выдавить слезинку. Никому не получится выйти удовлетворенным из кинотеатра.

Нет нужды в очередной раз обыгрывать заголовок фильма и пытаться сравнить одного феникса с другим. Завершающий фильм мертв по прибытию. Безынтересный, ненужный и грустный финал некогда великой серии.

Оценка фильма: 3.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 6 июня 2019 года.