Федеральный статус, с которым связывали надежды на сохранение Крымского природного заповедника, оборачивается его уничтожением. Управделами президента РФ готовится разделить 40% сокровищницы крымских гор на участки под хозяйственную деятельность.

Это убьет остатки дикой природы полуострова, говорят ученые.

С 2014 года ратовали специалисты и общественность за передачу Крымского природного заповедника в федеральную собственность — и вот появилось постановление правительства РФ «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым».

Сначала все вздохнули с облегчением: мол, теперь ООПТ надежно защищена от посягательств местных «любителей природы».

Первое огорчение принесло известие о том, что статус этой территории понизили: с заповедника, где в принципе запрещена хозяйственная деятельность, а рекреационная строго ограничена — до национального парка.

Статус национального парка делает Крымский природный заповедник уязвимым.

Недавно крымским защитникам природы удалось познакомиться с проектом, созданным для уже Крымского национального парка. Это — разделение всей территории на заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную зоны. 40% территории, согласно этому плану, «уходят» под хозяйственную и рекреационную деятельность.

Так, в предполагаемой рекреационной зоне планируется оборудование многочисленных троп для обеспечения массового туризма, палаточных городков, дорог для джиппинга и квадроциклов. Число туристических маршрутов предполагается увеличить до 35, а автомобильных — до 9.

Проект предполагает осуществление 45 видов туризма, включая не имеющие никакого отношения к экологическому образованию и воспитанию. Например, йога-туры, событийные корпоративные туры, приключенческий туризм, любительская рыбалка, проведение фестивалей и праздников, волейбол и футбол.

Хозтерритория по этому проекту в национальном парке, должна занять 7 тысяч гектаров.

Закон же земли хозназначения на ООПТ определяет, как ранее уже использовавшиеся в этом качестве и необходимые для обеспечения потребностей работников, которые здесь живут.

По мнению ведущего научного сотрудника научно-образовательного центра ноосферологии, профессора Владимира Бокова, угрозы исчезновения редких растений и животных, в случае претворения в жизнь плана по фрагментации бывшего крымского природного заповедника, реальны.

Но есть другая, общемировая проблема, — говорит он. — Давно определено, что для устойчивости биосферы, в мире должно быть сохранено примерно 60% природных территорий. Но сейчас в мире осталось всего около 40% естественных ландшафтов. Интересно, что составленные графики природных катаклизмов в последние несколько десятков лет демонстрируют увеличение их количества. Российские ученые, изучавшие леса в 50 км от Томска, выявили, что там поглощение кислорода больше, чем выделение. Это говорит о том, как угнетен лес на конкретной территории: баланс нарушен. И наши, крымские, леса тоже не в лучшем состоянии. Что будет, если на естественных охраняемых территория начнут ставить сельзохдворы и устраивать гонки на джипах? В Крыму сохранилось лишь 25% естественных территорий. И ни одного клочка природных территорий нельзя отдавать под новое освоение.