Представители делегаций Грузии и Литвы рассказали: несмотря на несогласие с возвращением России полномочий в ПАСЕ, они до конца нынешней сессии доработают в Страсбурге. Латвия приостановила работу, Украина осталась как слушатель.

Депутат парламента Грузии и член ПАСЕ София Кацарава заявила, что делегация Грузии, несмотря на совместное заявление семи стран по ситуации c возвращением России к работе в ПАСЕ, продолжает работу в ассамблее, но намерена обсудить на родине дальнейшие действия. По словам представителя Тбилиси, грузинская делегация будет работать в Страсбурге 27 и 28 июня.

На данной стадии у нас нет планов замораживать наше участие в ПАСЕ, предпоследний абзац нашего заявления это объясняет, — сказала Кацарава. В этом абзаце заявления говорится, что делегаты вернутся домой и обсудят с парламентом и правительством совместные действия в ПАСЕ на следующих сессиях.

Нынешняя часть рабочей сессии ПАСЕ завершится в пятницу. Осенью сессия продолжится.

Депутат парламента Литвы и член ее делегации в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также подтвердил РБК, что литовская делегация в четверг и пятницу будет работать в Страсбурге.

В то же время представитель Латвии сообщил РБК, что его делегация приостановила участие в работе сессии. «Могу подтвердить, что мы приостановили участие в этой части сессии и проведем дальнейшие консультации в парламенте в Риге и с МИДом по дальнейшим шагам и возможному приостановлению нашей работы в ПАСЕ», — сказала депутат парламента Латвии, член ПАСЕ Линда Озола.

Украинская делегация не принимает участие в работе сессии, подтвердил ее представитель Георгий Логвинский.

Мы здесь остались исключительно для частных встреч и как слушатели.

Глава крупнейшей в ПАСЕ фракции Европейской народной партии, депутат из Польши Александр Почей подтвердил, что его делегация решила вернуться в Польшу для консультаций с правительством.

Но я не верю, что Польша может покинуть ПАСЕ, — добавил он. По его мнению, до возвращения России организация была в глубоком финансовом кризисе, сейчас его сменил кризис политический.

Ранее, 26 июня, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич опубликовал совместное заявление делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины, которые решили попросить свои парламенты отозвать их из ПАСЕ. Отмечается, что эти страны выступают против восстановления прав России в ассамблее.