Честно говоря, многим казалось, что Toy Story 3 (2010) подвела финальную черту под историей ковбоя Вуди, Базза Лайтера, Спиральки, семейной пары Картофельных Голов и других игрушек, но оказалось, что Pixar еще есть что сказать на эту тему. И, самое главное, это не вымученный сиквел ради сиквела, а вполне логичное продолжение и теперь уже, наверное, действительно завершение истории Вуди.

Для юных зрителей Toy Story 4 – это просто еще одно веселое приключение, в которое отправляются игрушки вместе со своей юной хозяйкой Бонни, у которой они оказались в конце Toy Story 3. У Бонни сложный период, ей пора начинать ходить в детский сад (на самом деле это, кажется, подготовительный класс школы и особенности локализации), поэтому она нервничает. Вуди, несмотря на запрет игрушек в саду (все-таки это школа), в первый день отправляется вместе с хозяйкой и случайно помогает ей создать новую игрушку – Вилкинс) из пластиковой вилко-ложки и проволоки. Теперь Вилкинс — лучший друг девочки, но проблема в том, что собранный из мусора человечек совсем не хочет быть игрушкой, он хочет быть мусором. Вуди пытается вразумить нового друга Бонни и рассказать ему, как важно и ответственно быть игрушкой.

Собственно, в Toy Story 4 есть все, что нужно для хорошего детского фильма. Во-первых, яркие персонажи, а к привычному ансамблю присоединяются несколько старых потерянных героев и несколько новых, одного из которых, кстати, озвучил в оригинале Киану Ривз. Во-вторых, интересные приключения, а игрушки традиционно отправляются освобождать своих друзей из нехорошего места. В-третьих, неплохие шутки, как совсем легкие детские, так и более серьезные, рассчитанные на взрослых. Но, и это самое главное, в мультфильме есть присущая Toy Story легкость вместе с умением деликатно поднимать серьезные темы.

Ведь на самом деле история Вуди, который стал не нужен своему ребенку — это история родителей, которые должны уметь отпустить своих детей, когда придет время, и найти себе новую цель в жизни. Пожить для самих себя, в конце концов. Кроме того, в Toy Story 4 можно найти тему токсичных отношений и бессмысленных ожиданий, в которых некоторые прожигают свою жизнь. И… вы не поверите, снова тему гиперопеки. Кажется, в США действительно переживают по этому поводу.

Есть в мультфильме даже… антипотребительская нотка. Да, несмотря на то, что главная цель Disney – продать как можно больше игрушек по популярным мультфильмам, в Toy Story 4 ощущается некий протест против коньсюмеризма, который олицетворяет собой Вилкинс. Ведь порой воображение ребенка оживляет совсем не подходящие для игры предметы и, сделанная в прямом смысле из мусора игрушка, может быть намного важней купленной за огромные деньги брендированной и разрекламированной пустышки. Кстати, дождитесь финальных титров, там спрятано несколько коротких сцен, одна из которых просто пронзительно трогательная.

Интересно, что изначально режиссером Toy Story 4 должен был быть сам Джон Лассетер, один из основателей Pixar и создатель двух первых фильмов, а Джош Кули должен был занять место его помощника, со-режиссера. Но в итоге Лассетер отошел в сторону, в том числе и из-за связанного с ним сексуального скандала, и Кули получил права полноценного режиссера. Интересно, что за 14 лет работы в Pixar Кули вырос от простого раскадровщика до сценариста, режиссера короткометражных и вот теперь режиссера полнометражных фильмов. Что ж, можно сказать, что и здесь смена поколений прошла удачно, Джош Кули справился.

И традиционно хочется отметить техническую часть Toy Story 4. Технологии Pixar продолжают совершенствоваться год от года, и если на нарисованных в традиционной манере игрушках это не так заметно, то в сцене дождя в самом начале мультфильма Pixar показывает просто какое-то запредельное качество графики и физики воды. Впрочем, очень грамотная работа с освещением видна практически во всех кадрах картины.

Что ж, Toy Story 4 кажется вполне логичным окончанием истории, которого нам, возможно, не хватало после третьей части. Решатся ли в Disney на продолжение? Кто знает, в 2010 г. они не планировали и четвертой части. Поживем, увидим. Пока же мы можем с чистой совестью порекомендовать Toy Story 4 для просмотра как детям, так и их родителям. И, возможно, родителям в первую очередь.

Оценка мультфильма: 5 из 5.

Мультфильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 21 июня 2019 года.