Первый заместитель председателя Госсовета Республики Ефим Фикс заявил, что новые украинские политики пытаются найти выход из тупика, в котором оказалась страна за пятилетие работы предыдущей власти, комментируя предложение советника Владимира Зеленского по экономическим вопросам Даниила Гетманцева возобновить подачу воды в Крым.

Ранее Гетманцев предложил возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, указав, что идея с отключением водоснабжения крымчан является неконструктивной. Первый вице-спикер крымского парламента подчеркнул, что водная блокада нанесла вред не только крымчанам, но и украинцам на приграничной территории.

Крым оставили без воды – это понятно, но они же нанесли непоправимый урон своим территориям — Херсонской области, где и сейчас страдают от отсутствия воды больше, чем в Крыму. Но в любом случае эти здравые мысли (о нанесенном гражданам вреде от прекращения подачи воды по СКК, — ред.), которые начали посещать украинских чиновников, говорят о том, что там что-то меняется, что они уже начинают трезветь, это уже хорошо, — отметил Ефим Фикс.

Он также добавил, что новые заявления украинских политиков поддерживают общеевропейскую тенденцию, которая наметилась в отношении в России в целом и в вопросах снятия «крымских» санкций.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит в Европе – это поворот к здравому смыслу: принятие российской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы, оценки, которые даются итальянскими, французскими, германскими политиками в отношении РФ, в том числе в вопросах снятия санкций. Здесь не только политическая составляющая: экономика Европы стала ощущать на себе (негативные последствия ранее принятых политических решений, — ред.). Тоже самое происходит и на Украине, — считает Ефим Фикс.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу.

Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.