За публичное оскорбление президента России Владимира Путина журналисту телеканала «Рустави 2» Георгию Габуния практически ничего не грозит, он может выплатить штраф или публично извиниться лишь в том случае, если «пострадавшая сторона» обратится в суд за возмещением морального вреда, рассказал Sputnik Грузия адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы «Постскриптум» – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

Если такая ругань, то конкретный человек, который считает, что получил оскорбление, может потребовать административное наказание за нанесенный моральный ущерб или извинение. Но, естественно, Путин не будет жаловаться в суд из-за этого. Поэтому если нет жалобы, то и дело это не существует, — рассказал Николаишвили.

При этом адвокат отметил, что, по законодательству Грузии, Габуния не может понести какое-либо наказание за мат в прямом эфире.

Уголовный кодекс не предусматривает, что за высказывание, тем более журналиста, могли бы предъявить ему какое-то обвинение. Тут, скорее всего, моральная внутрителевизионная ответственность, внутриведомственное расследование, — отметил правозащитник.

Мат в прямом эфире – нарушает стандарты этики медиа, но в Грузии не запрещен

Мат в прямом эфире не может быть уголовно наказуемым, объяснил в интервью Sputnik Грузия председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе.

Речь об уголовной ответственности не может идти. Я понимаю тех людей, которые вчера собрались у «Рустави 2» и требовали начала расследования. Но такого в законе нет, и поэтому такое не может произойти… Одно дело, чего может хотеть часть общества, а другое — что написано в законе, — заявил Саладзе.

По словам Саладзе, в рамках закона Грузии «о свободе слова и выражения» жителям страны придется выслушивать даже то, что им может не нравится.

Вся суть «свободы выражения» заключается в том, что нам приходится выслушивать то, что нам не нравится. Другой вопрос, что это могут быть непристойности, неэтичные заявления со стороны представителей медиа, и для этого существует орган саморегулирования, — отметил Саладзе.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира «Рустави 2». Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Руководство телеканала на фоне акции протеста приняло решение ночью прервать эфир и потребовало от властей обеспечить безопасность сотрудников. Дирекция Rustavi 2, принеся извинения за поведение своего ведущего, одновременно заявила, что существует «реальная угроза расправы с телекомпанией», и обвинила власти в попытке ограничить свободу слова.

Заявление по поводу случившегося в понедельник сделала и «Хартия журналистской этики Грузии». По их словам, неэтичные заявления «Рустави 2» несут вред другим грузинским СМИ и сокращают доверие к ним.

Совет Хартии подчеркивает, что именно ответственные и этичные СМИ «являются главным оружием в борьбе за сохранение свободы слова и выражения». По мнению авторов послания, ситуация с «Рустави 2» может привести к ограничению свободы СМИ.

Путин простил грузинского журналиста

Российский лидер Владимир Путин считает, что возбуждение уголовного дела по статье об оскорблении государства в отношении грузинского журналиста, который ранее нецензурно обратился к нему в телеэфире, сделает ведущему телеканала «Рустави 2» «много чести».

Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше, — сказал глава России.

Вечером в воскресенье, 7 июля, начиная свою авторскую программу «P.S», ведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния обратился на русском языке к российскому президенту Владимиру Путину. В течение почти целой минуты журналист оскорблял главу государства, а также его умерших мать и отца, используя при этом грубые выражения.

В России в ответ на речь телеведущего призвали возбудить уголовное дело в отношении грузинского журналиста.

Необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии, который вел себя по-хамски, неподобающе, оскорбляя главу государства, экстрадировать его на территорию России, чтобы наш суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что члены всех фракций посчитали слова Габунии оскорблением страны и всех россиян.

Речь грузинского телеведущего вызвала возмущение и в самой Грузии. Так, в тот же вечер к зданию телеканала вышли недовольные жители Тбилиси. Сотни грузин закидывали здание телекомпании вениками, яйцами и бутылками, требуя немедленного увольнения Габунии и отстранения Ники Гварамии от должности гендиректора грузинского телеканала. Из-за протестов было приостановлено вещание «Рустави 2» вплоть до утра 8 июля.

Вскоре после инцидента случившееся прокомментировал гендиректор телеканала Ника Гварамия. Хотя он и отметил, что авторский формат не оправдывает использование «столь тошнотворной брани» в эфире канала, увольнять ведущего он не собирается.

Что бы ни сказал Габуни, это абсолютно в рамках закона и конституции. И решать этот вопрос может только руководство канала, — приводит его слова сайт «Громадське ТВ».

Он добавил, что телеведущий был отстранен от работы на два месяца, так как руководство грузинского СМИ считает его поступок неприемлемым. Всем недовольным он предложил не смотреть передачи Габунии и переключаться на другие программы.

Но я вас уверяю, после этого [высказываний Габунии] рейтинг канала только увеличился, — сказал гендиректор «Рустави 2».

Ранее медиаменеджер отметил, что подобная «самодеятельность» и «нецензурщина» недопустимы, но за нецензурную речь журналиста извиняться не стал. «Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах», — заявил Гварамия в фейсбуке.

Тем временем в России настаивают на том, что за оскорбительный поступок должно последовать наказание.Сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев заявил, что грузинский журналист Геогрий Габуния является «провокатором, разжигающим межнациональную рознь между братскими странами», и заслуживает самого строгого наказания, передает РИА «Новости».

В Кремле отмечают, что выходка грузинского телеведущего — это последствие попустительства властей Грузии.

Подобные хамские выводы являются ничем иным, как производным от попустительства тем, кто разжигал и разжигает русофобскую истерику. Вот это является с нашей точки зрения очень опасным элементом, безусловно, безумно опасным, — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем грузинские власти резко осудили скандальную речь журналиста. Президент страны Саломе Зурабишвили выразила мнение, что действия грузинского журналиста либо способствуют «началу новой войны, либо это реванш нескончаемому перевороту». Она отметила, что патриотизм отличается от того, что было в эфире телеканала, а «защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит». Глава Грузии также заявила, что слова журналиста, направленные против Грузии, вредят государственным интересам.

В то же время премьер-министр республики Мамука Бахтадзе уверен, что матерная речь телеведущего является «попыткой дестабилизации страны», что «полностью неприемлемо», написал он в твиттере.

Пожалуй, одними из немногих, кто выступил в поддержку грузинского журналиста, стали его украинские коллеги с телеканала «Прямой», владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, пишет «Страна.ua». Ранее издание сообщало со ссылкой на источники, что сотрудники телеканала собираются устроить 10 июля флешмоб в поддержку грузинского журналиста Габунии.