Пресс-служба прокуратуры Республики Крым сообщила, что прокуратура опротестовала решение об установлении платы за посещение парка «Харакский» в Гаспре.

Проверкой было установлено, что взимание платы, установленное руководством санатория «Днепр» за посещения парка, незаконно. Оно ограничивает не только посещение самого парка, но и доступ на береговую линию, расположенную за ним.

Природоохранный прокурор опротестовал приказы генерального директора ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» об установлении платы за вход в парк и внес в его адрес представление с требованием об устранении нарушения путем обеспечения свободного доступа на особо охраняемую природную территорию и к водному объекту общего пользования, – сказано в сообщении.

Харакский парк, расположенный на территории дворца Харакс (санаторий «Днепр») в посёлке Гаспра, является памятником садово-паркового искусства. Он основан во второй половине XIX века. Имеет площадь чуть более 17 га. На этой территории произрастает более 200 видов садовых форм деревьев и кустарников, а главной достопримечательностью парка считается можжевеловая роща.