Заместитель руководителя Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев рассказал, что исследователи ушедшего под воду античного города Акра на Керченском полуострове не исключают, что в будущем изучить его улицы и дома смогут все желающие туристы-дайверы.

В мировой практике есть понятие подводного археологического музея или подводного парка. Например, в Средиземноморье их несколько: в Италии, Греции и в Израиле. Есть также небольшие парки и в Турции. Они находятся на территории античных городов и припортовых частях. К сожалению, в Причерноморье подобной практики нет, но только потому, что практически все прибрежные части греческих античных городов были разрушены штормовой деятельностью. У нас есть затопленные части Херсонеса в Карантинной бухте Севастополе, Фанагории на Тамани. Но там практически ничего не осталось, — объяснил археолог.

При этом, по его словам, Акра в этом списке выглядит своеобразной «белой вороной», которой, безусловно, повезло.

Город сохранился практически в первозданном виде. И мы, современные подводные археологи, мечтаем, что после окончания научного изучения этого города появиться возможность открыть там парк. Это дело будущего. Возможно, будет проект о создании каких-то волнозащитных, берегоукрепительных сооружений, возможно, появится небольшой музейчик. Но первый «кирпич» в это дело будущего мы закладываем уже сегодня проведением наших исследований и популяризацией подводной археологии, – уверен Вахонеев.

По предположениям исследователей, античный портовый город Акра был основан выходцами из столицы Боспорского царства Пантикапея и первого полиса в Восточной Крыму – Нимфея (территория современной Керчи – ред.) в конце VI века до нашей эры. В городе, входящем в состав Боспорского царства, проживало от тысячи до полутора тысяч человек. Город просуществовал почти тысячу лет, пока в VI веке уже нашей эры уровень Черного моря не поднялся на 5 метров, поглотив и 90% Акры.

Исследования крымской Атлантиды начались почти 40 лет назад. Но до сих пор о ней известно очень мало. Совместная экспедиция ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований работает в Акре с 2011 года. За время со дня моря подняли более восьми тысяч находок. В этот раз Акра «подарила» археологам около 200 фрагментов амфор, монет и свинцовых гирек, а также две миниатюрные амфоры-бальзамария, которые ранее не встречались в этом античной городе. По оценке археологов, за 9 лет изучено лишь 5% крымской Атлантиды.