Минтруд готовит приказ, который увеличит сроки выплат на первого и второго ребенка до достижения детьми возраста трех лет.

Документ, проект которого опубликован на портале правовых актов, также вносит изменения в критерии нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Президент Владимир Путин в ходе июньской «прямой линии» заявил, что принято принципиальное решение о существенном увеличении выплаты на ребенка от 1,5 до 3 лет, которая не индексировалась с 1994 года и составляла всего 50 рублей. Выплата вырастет до прожиточного минимума ребенка — то есть в среднем по России примерно до 10-11 тыс. рублей, но получать ее будут только семьи с доходами ниже определенной величины.

Фактически решение состоялось уже: мы будем выплачивать деньги семьям — тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, — которые имеют детей от полутора до трех лет, в размере прожиточного минимума. Не решен только один вопрос, а именно: каким семьям, с каким доходом, — сказал президент.

Сам Путин придерживается мнения, что пособие должно назначаться семьям с подушевым доходом менее двух прожиточных минимумов на человека.