Ред, ставший героем Птичьего острова, теперь проводит свои дни, отбивая атаки свиней вместе со своими друзьями Чаком и Бомбом. Но когда птиц и свиней начинает бомбить гигантскими ледяными шарами экстравагантная Зета с покрытого вечной мерзлотой Орлиного острова, Ред и Король Леонард заключают перемирие и объединяются против общего врага. Но для победы Реду нужно преодолеть свою неуверенность и научиться работать в команде.

Адаптация игры для смартфонов – палка о двух концах. Сиюминутная прибыль понятна и прогнозируема, но дальнейшая судьба проекта туманна. Именно в такую ситуацию попали «Angry Birds», первый фильм которой в 2016 году собрал 350 миллионов $ в мире. Три года – срок, достаточный для того, чтобы игрушка утратила былую популярность, и слишком короткий, чтобы взывать к ностальгическим чувствам.

Продолжение франшизы снова решается в эстетике взрыва на фабрике конфет M&M’s — оно максимально удалено от реальности и поэтому может позволить делать себе что угодно. Птицы здесь не умеют летать и в небеса поднимаются только с помощью рогаток, а свиньи вообще зеленого цвета. Эта творческая свобода сыграла злую шутку с первым фильмом, который еще до вступительных титров свалился в хаос и так и не сумел из него выбраться. Здесь же создателям удалось сохранить подобие примитивной, но связной фабулы, и вдоволь оторваться вокруг нее в обычном хаотичном режиме. В сюжет введена порция новых персонажей – несмотря на то, что их было достаточно с самого начала. Однако избалованная снежная королева по имени Зета и остальные новоприбывшие добавили и без того яркому фильму новых цветов палитры – и заявленного в названии гнева.

Еще один плюс в том, что идейный посыл мультика можно трактовать по-разному. Здесь звучит и мысль о том, что все зло мира исходит от брошенных женщин, и сквозит намек на то, что грубое мужское эго становится помехой, когда надо спасать мир. Есть здесь и узнаваемые портреты представителей Поколения Икс, миллениалов и бэбибумеров. Но доминирует здесь философия веселья – гнев не должен мешать хорошему времяпрепровождению.

По традиции на протяжении всех полутора часов экранного времени зрители подвергаются непрерывной бомбардировке не только приколами всех мастей (туалетный юмор тоже имеется), но и культурными референсами. Здесь звучит и мотивирующий родителей «Eye of the Tiger», и отсылка к самому популярному дошкольному ролику (три миллиарда просмотров сами себя не накликают). Нашлось место и для не поддающихся переводу каламбуров на тему пернатых вроде телесериала «Twin Beaks» и книги «Crazy Rich Avians».

Вторые «Angry Birds», на самом деле, далеко не революционный шедевр, и могут возбудить только фанатов игры или совсем карапузов. Тем, кто пропустил первую часть, по поводу второй волноваться тоже не стоит. Однако даже мимолетный интерес к игре уже обеспечит полтора часа времени, не потерянного впустую. А для родителей, сопровождающих своих чад, поход в кино не будет изощренной пыткой. Это довольно серьезные достижения для экранизации игрушки, в которой надо пулять из рогаток птицами по свиньям.

Оценка мультфильма: 3.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 15 августа 2019 года.