В Севастопольской инфекционной больнице по состоянию на 29 августа на стационарном лечении находятся 35 пациентов с диагнозом «серозный менингит». Как сообщили в пресс-службе горздрава, 24 из них дети.

К настоящему времени уровень заболеваемости почти вдвое ниже прошлогоднего: за восемь месяцев зарегистрировано 88 пациентов с диагнозом «серозный менингит», за аналогичный период 2018 года – 142, — отметили в ведомстве.

Заболеваемость серозными менингитами в Севастополе носит сезонный характер с максимальной распространенностью с июля по октябрь. Подобная зависимость от времени года обуславливается погодными условиями, температурой морской воды и повышением численности населения города за счет увеличения туристического потока и отдыхающих.

Серозный менингит имеет вирусное происхождение. Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки и ECHO, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита. Источником инфекции может стать как больной человек, так и вирусоноситель. Переносчиками вируса могут служить членистоногие, например, клещи. Болезнь передается через воду, овощи, фрукты, продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем.

Наиболее подвержены заболеванию серозного менингита дети от трех до шести лет, взрослые заражаются очень редко.