Заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская сообщила, что в Армянске временно приостановили работу одного из цехов предприятия «Титановые инвестиции» (завод «Крымский титан») и увеличили подачу воды в кислотонакопитель, чтобы предотвратить возможное ухудшение экологической ситуации на севере Крыма.

С целью предупреждения неблагоприятной экологической ситуации в связи с тем, что держится высокий температурный режим, заводом «Крымский титан» на сегодняшний день остановлен один цех, увеличена подача известкового молока и воды в кислотонакопитель, чтобы нейтрализовать кислый сток, — сказала замминистра.

При этом Славгородская отметила, что последнее превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода в атмосфере было зарегистрировано 21 августа, после чего ситуация стабилизировалась.

На сегодня экологическая ситуация стабильная, — добавила она.

На заводе «Крымский титан» воздержались от комментариев по этому поводу.

В последнюю неделю в социальных сетях начали появляться сообщения жителей Армянска, отмечающих ухудшение экологической ситуации.

Многие мне пишут, что с 9 до 10 вечера дышать невозможно. Я и сам недавно открыл окно на проветривание, когда укладывался спать, но было тяжело уснуть из-за запаха. Есть какой-то неприятный вкус во рту, — рассказал депутат Армянского горсовета Виктор Мохов.

Вместе с тем, по его мнению, за последние сутки ситуация стабилизировалась, что, возможно, вызвано понижением ночных температур воздуха. Однако экологам необходимо произвести измерения атмосферного воздуха на содержание хлорида водорода и диоксида серы в ночное время, когда концентрация химических веществ выше, чем в дневное время, убежден Мохов.

В Минэкологии отметили, что прислушаются к просьбам местных жителей и проведут исследования в ночное время.