Главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина сообщила, что в Крыму с конца ноября ожидается пик заболеваемости гриппом. Этой зимой крымчане рискуют заболеть одним из четырех типов вируса.

Будет опасен калифорнийский H1N1, который дает очень тяжелые осложнения и тяжело протекает. Второй тип гриппа – А, он полегче протекает, но у него тяжелые осложнения по пневмонии. Тип гриппа Б даст меньше осложнений, но у него тяжелое течение, — пояснила Прокудина.

Специалист напомнила, что на вакцинацию дается два месяца, потому что пик респираторной инфекции приходится на конец ноября – декабрь и продолжается до весны. В Крыму планируется привить в этом году не менее 40% населения.

По данным медика, в этот раз маленьких детей и людей с тяжелыми патологиями будут прививать четырехвалентной вакциной, остальных – все еще трехвалентной. Особенно медики рекомендуют сделать прививку беременным, потому что у женщин в этот период заболевания гриппа протекают очень тяжело, в результате чего может погибнуть и ребенок, и роженица.

Когда в Крыму начали проводить вакцинальную кампанию, стала наблюдаться минимальная летальность от гриппа. Представьте, сколько мы спасли жизней. Ранее было очень много смертей, а в прошлом и позапрошлом сезоне летальный исход был у единиц, причем только у непривитых, — подчеркнула специалист.

Прокудина добавила, что беспокоиться о качестве вакцины крымчанам не стоит, так как в России препарат создается согласно мировым стандартам. Он эффективен и не имеет побочных эффектов.