По данным Минздрава, Севастополь и Крым — регионы с наибольшим числом заболевшими ВИЧ-инфекцией в Южном федеральном округе. Только в прошлом году такой диагноз услышали 255 жителей Севастополя. При этом в городе фиксируется дефицит ряда важнейших препаратов.

Ситуация усложняется тем, что около года город не может закупить ряд антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ.

Причина — так называемые референтные цены. Проще говоря, власти могут предложить поставщикам купить лекарства только по стоимости ниже рыночной. Поставщики, как следствие, не выходят на конкурс. Но решить проблему, несмотря на бюрократические преграды, можно, заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Доведено было, насколько мне известно, для всех субъектов, чтобы в случае, когда такие ситуации с закупками лекарств происходят, применяли методику рыночных цен. Поэтому давайте быстренько мне на следующей неделе доклад, надо эти лекарства закупать оперативно, — сказал Развожаев.

Деньги на закупку есть в резервном фоне правительства. Оттуда же сегодня выделили средства на авиаперевозку севастопольца, который прошел лечение в Москве. В дальнейшем деньги на эти цели необходимо заложить в бюджет, заявил врио губернатора.