Председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев сообщил, что Сергей Аксенов и Владимир Жириновский написали заявления об отказе от мандата депутата Государственного совета Крыма.

Заявление Жириновского есть нотариально заверенное. В понедельник будет заседание Избиркома, где оно будет рассмотрено. Я знаю, что Аксенов написал, но до нас оно еще не дошло. Думаю, что донесут в течение сегодняшнего дня, – сообщил Малышев.

Жириновский возглавлял партийный список ЛДПР по республиканскому избирательному округу на выборах в парламент Крыма. Таким же образом он шел первым в списке на выборах в парламент Севастополя. От депутатского мандата в Севастополе он отказался 12 сентября. Жириновский сейчас является депутатом Государственной думы.

Избирком: Предварительные итоги выборов в парламент Крыма

Действующий глава Крыма Сергей Аксенов возглавлял партийный список «Единой России» на выборах в Государственный совет Крыма.

8 сентября в Крыму прошли выборы в республиканский Государственный совет и муниципальные органы власти. По итогам выборов, в парламент проходят три партии: «Единая Россия», получившая 54,7% голосов избирателей, ЛДПР (16,84%) и КПРФ (8,22%). «Единая Россия» также победила во всех 25 одномандатных округах.

По итогам выборов ЛДПР получила 10 мандатов в новом созыве Государственного совета Крыма, КПРФ – 5, «Единая Россия» – 60.