Глава отдела сейсмической опасности Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера сообщил, что Крым расположен в пределах мощного сейсмического пояса, из-за чего на полуострове возможно возникновение землетрясений.

К сожалению такая возможность, действительно, существует, потому что Крым расположен в пределах мощного сейсмического пояса, который возник в следствии коллизии африканской и евроазиатской плит. И эти движения заставляют возникать очень большое напряжение. В этом месте могут быть землетрясения и достаточно сильные. Например, землетрясение 1927 года было показательным. Оно разрушило практические все южное побережье Крыма, – рассказал эксперт.

Он добавил, что благодаря современным технологиям ученые могут предугадать, какой величины землетрясение может произойти.

Изучая величину плит, мы можем узнать, сколько энергии могло там накопиться. Таким образом, мы можем пересчитать, какие общие сейсмические воздействия могут быть в любой точке нашей страны. Время землетрясения предсказать невозможно, потому что нельзя узнать – это будет тысячи мелких землетрясений, которые зафиксируют только станции, либо одно крупное, которое может разрушить город, –добавил Александр Кендзер.

Ранее Кендзера рассказал, что сейсмологи уже много лет подряд заявляют, что землетрясение в Крыму и в любой другой точке мира в данный момент невозможно с точностью предсказать.

Подземные толчки небольшой мощности у берегов Крыма происходят постоянно. Как правило они настолько незначительные, что их почти не ощущают жители прибрежных населенных пунктов, но фиксируют приборы сейсмостанций.

Последнее крупное разрушительное землетрясение в Ялте произошло 12 сентября 1927 года. 27 сильных толчков пережил город в первый день. Мощность некоторых достигала 9 баллов. Городу был нанесен большой ущерб – в домах лопались стекла, трещали полы и потолки.