Очередная партия крымских оздоровительных комплексов выставлена на аукцион. Распродажа здравниц полуострова продолжается. Крымские власти, которые не считают необходимым вкладывать деньги в ремонт советских санаториев и пансионатов, выставили на аукцион очередную приморскую недвижимость. В том числе — ряд зданий бывшей президентской госдачи.

На сайте торгов появилось три соответствующих лота. Продаются оздоровительный комплекс «Пивденный» на побережье мыса Тарханкут, гостиница «Моряк» в Феодосии и резиденция №1 «Глициния» в поселке Ореанда, Ялта.

Оздоровительный комплекс «Пивденный» выставлен с начальной стоимостью 24,4 млн рублей. Аукцион состоится 31 октября. Продается здание гостиницы (2581,7 м2), со всем содержимым, от посуды и постельного белья до телевизоров и холодильников, а также прилегающие нежилые сооружения. Профиль санатория — лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Сохранит ли он свое лечебное предназначение после продажи — неизвестно.
Имущество гостиничного комплекса «Моряк» выставлено за 29,9 млн рублей. Он находится в историческом центре Феодосии, рядом с парком «Морсад» по адресу Ленина, 8. «Моряк» работал более 40 лет. Аукцион состоится 25 сентября.

Самый дорогой лот в списке — недвижимое имущество резиденции №1 «Глициния» в Ореанде. Начальная цена продажи 97,6 млн рублей. Как выяснилось, продается не основной корпус пансионата, а ряд пляжных домиков, эллингов, бассейн, а также берегоукрепительные сооружения. Сам пансионат был продан месяцем ранее — в августе 2019 года его купило за 1,2 млрд рублей некое акционерное общество АО «Ореанда-12». Кто акционеры фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей, основным направлением которой является «деятельность заказчика-застройщика», — неизвестно. Согласно системе «Контур-фокус», гендиректором фирмы является Эрманис Янис Виестурович. Право собственности было зарегистрировано вчера, 17 сентября.

Госдачу «Глицинию» построили в 1955 году для Никиты Хрущева. Прославилась она уже при Леониде Брежневе, который проводил в «Глицинии» встречи с руководством других стран. В 1997 году была преобразована в пансионат.

Позже госдачу передали госуправлению делами президента Украины Виктора Януковича. Руководство этой структуры перепродало здравницу российскому банку «ВТБ». В СМИ сообщалось, что «Глициния» станет одной из летних резиденций Владимира Путина, Украина успела получить от «ВТБ» треть стоимости, но наступил 2004 год — произошла Оранжевая революция, и власть в стране сменилась. Новое украинское руководство опротестовало в суде отчуждение и продажу санатория России, вернул выплаченные «ВТБ» деньги и передал «Глицинию» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда».