Загрязнение воздуха сказывается непосредственно на эмбрионе. В ходе нового исследования бельгийские ученые из Университета Хасселта обнаружили частицы черного углерода (сажи) из загрязненного воздуха на плодовой стороне плаценты Это указывает на то, что неродившиеся дети непосредственно подвергаются воздействию этого вещества, которое является продуктом сгорания различных видов топлива. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Данная работа является первой в своем роде, показывающей, что в плацентарный барьер могут проникать частицы загрязненного воздуха, вдыхаемые матерью. Ученые обнаружили тысячи мельчайших частиц на один кубический миллиметр ткани в каждой анализируемой плаценте. Связь между воздействием загрязненного воздуха и увеличением числа выкидышей, преждевременных родов и низким весом при рождении уже хорошо известна. Предыдущие исследования показали, что причиной могут быть сами частицы загрязненного воздуха, а не только воспалительная реакция, которую загрязнение воздуха вызывает у матерей. Авторы говорят, что повреждения эмбриона, когда все его органы только формируются, могут потом всю жизнь сказываться на здоровье человека, поэтому необходимо снижать количество выбросов вредных веществ, а матерям – избегать дорог с интенсивным движением.

Ранее глобальное исследование показало, что загрязнение воздуха может повредить каждый орган и практически каждую клетку человеческого организма. Было также обнаружено, что наночастицы преодолевают гематоэнцефалический барьер, и миллиарды таких частиц были обнаружены в сердцах молодых жителей городов.

В ходе нового исследования были изучены плаценты 25 некурящих женщин из города Хасселт. Уровень загрязнения частиц в этом городе значительно ниже предельных норм в ЕС, хотя и выше предельных норм, установленных ВОЗ. Ученые использовали лазерную технику для обнаружения частиц черного углерода, которые имеют уникальный световой отпечаток. Во всех случаях они обнаружили частицы черного углерода на плодовой стороне плаценты, а их число коррелировало с уровнем загрязнения воздуха, которому подвергались женщины.

В плацентах матерей, которые жили возле оживленных магистралей, было в среднем 20000 частиц на кубический миллиметр. У тех же, кто жил подальше от дорог, в среднем было 10000 на кубический миллиметр. Ученые также исследовали плаценту после выкидышей и обнаружили, что частицы черного углерода присутствовали даже у 12-недельных эмбрионов.

По словам авторов, обнаружение частиц на плодовой стороне плаценты означает, что весьма вероятно, что эмбрионы тоже подвергались их воздействию. В настоящее время ведется работа по анализу крови плода на наличие частиц, а также проводится исследование, чтобы выяснить, являются ли эти частицы причиной повреждения ДНК. Ранее ученые также обнаружили частицы черного углерода в моче детей младшего школьного возраста. Их исследование, опубликованное в 2017 году, выявило в среднем 10 миллионов частиц на миллилитр у сотен детей в возрасте от 9 до 12 лет, что говорит о том, что эти частицы переносятся из легких во все системы органов.