В пресс-релизе предприятия по итогам винодельческого фестиваля Wine Fest – 2019, который ранее прошел в Балаклаве говорится, что Совладелец агрофирмы «Золота Балка» Артем Зуев утверждает, что 70% вина, которое производится в Крыму, сделано из «привозного импортного виноматериала или фальсификата непонятного происхождения».

Крымское виноделие не достигнет глобальных успехов, пока закон позволяет недобросовестным производителям, не имеющим собственных виноградников в Крыму, выпускать на рынок вино под брендом «Крым» или «Севастополь». Существует огромное лобби производителей, которые делают продукт из привозного импортного виноматериала или просто фальсификат непонятного происхождения и при этом используют в наименовании обозначения «Крым» и «Севастополь». 70% вина на полках в магазинах – из этого ряда, – заявил Артем Зуев.

Он отметил, что потребитель не может отличить настоящее крымское вино от того, что под него маскируется, поэтому имидж крымских вин «ощутимо страдает». По мнению Артема Зуева, «как только будет принят «правильный» закон о российском вине, начнется настоящий бум крымского виноделия».

В свою очередь врио директора «Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховский назвал «угрозой для нации наличие миллиардов литров фальсификата на полках в торговых сетях».

​Ранее в Севастополе сообщили о запуске нового завода агрофирмы «Золотая Балка». Как утверждают представители предприятия, на завод установили итальянское оборудование.