Блогера обвинили в публичных призывах к терроризму — с 2013 по 2015 он вел блог на YouTube, где комментировал политические события и призывал придерживаться норм ислама.

Гражданского журналиста, блогера из Крыма Наримана Мемедеминова приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Такое решение вынес Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону в России.

Мемедеминова обвинили в публичных призывах к терроризму. Накануне крымский татарин выступил с последним словом, где назвал «шаблонным» судопроизводство и право в России, а также призвал журналистов продолжать проводить работу по информированию о ситуации в Крыму и судебных процессах над жителями полуострова.

Ранее прокурор Алексей Айдинов запросил шесть лет колонии общего режима для Мемедеминова.

Наримана Мемедеминова задержали российские силовики в конце марта 2018 года. 22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова прошел обыск. После этого активиста отвезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова. В июле его перевели в психбольницу для проведения экспертизы.

Ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет).

Претензии у силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013-го по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама.