Президент России Владимир Путин 3 октября выступил на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай». Не обошлось и без обсуждения ситуации в Украине.

Интерфакс-Украина сообщает, что глава России рассказал, чего ждет от украинского президента Владимира Зеленского и, признал, что российские каналы не должны выставлять Украину в «невыгодном свете».

Я не знаю, насколько сильнее на сегодняшний день те, кто против урегулирования (на Донбассе, — Ред.), особенно на основе Минских договоренностей. Запрос общества на урегулирование очевиден. Я думаю, что прежде всего на основе этого запроса господин Зеленский так убедительно выиграл выборы. Люди ждут решения этого вопроса. Если у него (Зеленского, — Ред.) хватит политического мужества, силы довести это до конца, я думаю, что он утвердится как честный политик, мужественный и способный добиваться принятых решений. Я думаю, что он искренне хочет это сделать, это его искреннее убеждение, стремление. Сможет ли он это сделать или нет, сможет ли он противостоять тем, кто против этого процесса, мне сейчас трудно сказать.

Это вроде бы неизбежно — он должен искать какие-то компромиссы, должен договариваться со всеми членами общества, со всем народом, каких бы взглядов они не придерживались. Но все-таки должен выполнять свои предвыборные обещания, данные большинству украинского народа».

Наши телевизионные даже государственные каналы ведут независимую, как это не покажется странным, редакционную политику. Если вы полагаете, что они показывают Украину в невыгодном свете — я с вами согласен, если это так. Мы не должны выставлять нашего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете, речь может идти только о политике действующих властей, но никак о стране, о народе.