Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на переговорах в Минске вопрос Крыма не поднимался. Тему полуострова планируют обсудить во время встречи глав государств в нормандском формате.

Как заявил глава государства во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве, по его ощущениям, за пять лет вопрос освобождения Крыма «стал неприоритетным на переговорах». При этом он сказал, что вопрос обмена Крыма на Донбасс в Минске не обсуждался.

Зеленский добавил, что о Крыме нужно говорить всегда, однако для этого нужна помощь людей, которые находятся на полуострове и защищают интересы Киева. Если они покинут полуостров, то это усложнит процесс ментальной привязки Крыма к Украине, считает президент.

Также Зеленский прокомментировал ситуацию с нехваткой питьевой воды на полуострове. По его словам, президент РФ Владимир Путин не просил у Киева возобновить поставки воды в Крым.

Также Зеленский рассказал, что Киев планирует развивать инфраструктуру в Херсонской области, чтобы показать жителям полуострова преимущества Украины.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко подчеркнул, что Россия не будет обсуждать тему Крыма ни на каких площадках, этот вопрос закрыт.

«Нормандский формат» был создан для решения конфликта на юго-востоке Украины. Для каких-то других вещей он не предназначен. Желания президента Украины немного не соответствуют тем реалиям, которые сложились за последние пять лет, прошедшие с момента создания формата», — сказал он.