На заседании комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил член комитета Валерий Аксенов сообщил, что в поселке Школьное Симферопольского района планируется создание центра дальней космической связи.

Валерий Аксенов рассказал, что в регламент комитета планируется включить проблематику развития космической деятельности на полуострове. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в письме в адрес спикера крымского парламента Владимира Константинова сообщил, что готовится к реализации инвестиционный проект, предусматривающий развертывание на территории Крыма центра дальней космической связи и регионального центра дистанционного зондирования земли.

В письме говорится, что Крым включен в качестве пилотного региона по реализации проекта «Цифровая Земля». После 7 ноября в Крым приедет делегация «Роскосмоса», которая расскажет о проводимой работе. Центр дальней космической связи будет в Школьном – там все будет развиваться, — сообщил Валерий Аксенов.

Отметим, что в поселке Школьное во времена СССР функционировал «Наземный измерительный пункт №10» (НИП-10), который являлся стратегическим звеном в развитии освоения космоса. В 1957 году из Школьного провели первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Полеты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.

После развала СССР исследования прекратились, инфраструктура постепенно пришла в заброшенное состояние и была частично разрушена. В поселке до сих пор остались здания и сооружения НИП-10, а также взятый под охрану высокоточный радиотелескоп ТНА-40 с диаметром главного рефлектора 32 метра.