Домой Аксенов День многообещающих планов: Что наобещал сегодня Аксенов сделать с Крымом?

День многообещающих планов: Что наобещал сегодня Аксенов сделать с Крымом?

5

Глава Крыма Сергей Аксенов сегодня представил свой доклад обещаний в «программе развития региона» на пять лет.

В докладе говорится сразу о нескольких направлениях в развитии Крыма, в которых жителям полуострова надо ждать прорыва, причем ждать совсем недолго. Если все обещания вдруг выполняться, в Крыму наступит настоящий рай.

Здравоохранение

Аксенов пообещал, что в Крыму начнут работать новые модели организации первичной медико-санитарной помощи. Он отметил, что главные проблемы крымского здравоохранения связаны в первую очередь с нехваткой медицинских кадров и распределения потоков пациентов.

Чтобы их решить, планируется создать электронное расписание всех врачей и предварительную запись во все подразделения поликлиники. Кроме этого, в каждом лечебном учреждении планируют организовать информационный центр, который будет решать консультационные задачи.

Транспорт

До 2024 года Крым получит 13 млрд рублей на развитие транспортного комплекса. До конца года в Симферополь направят 97 новых автобусов.

Была принята программа по развитию транспортного комплекса с объемом финансирования около 13 млрд рублей на период с 2020 по 2024 год. Программа предполагает разработку технико-экономического обоснования по созданию инфраструктуры морских пассажирских круизных перевозок и яхтенного туризма. Также в течение трех лет в рамках программы будут закуплены более тысячи единиц новых автобусов и троллейбусов, — сообщил Аксенов.

Кроме того, в следующем году до 95% городского и межмуниципального транспорта планируется перевести на безналичную оплату проезда.

Высокие цены в Крыму

Аксенов пообещал еще раз разобраться со спекулянтами.

С одной стороны, у нас нет государственного регулирования цен, с другой стороны – нет полноценной конкурентной среды, поскольку крупные торговые сети в Крым не торопятся. Это дает возможность для спекуляций: перед каждым курортным сезоном цены поднимаются, но по его окончанию уже не возвращаются к прежнему уровню. Мы обсуждаем с Министерством промышленности РФ комплекс мер для компенсации роста цен, — заявил Сергей Аксенов.

Кроме того, по его словам, рассматривается вопрос строительства оптово-распределительных центров, который должен быть закрыт до конца текущего года.

Тарифы

Аксенов обещает повышать тарифы медленно.

Сегодня в Крыму самые низкие тарифы в стране на газ для населения. Совет министров внес в ФАС предложение о продлении сроков поэтапного повышения тарифов на газ до 2025 года включительно. Это позволит в два раза снизить темпы прироста розничной цены газа для населения, — отметил Аксенов.

Тарифы на воду, электроэнергию и вывоз мусора, по его словам, значительно не изменятся.

Искусственный интеллект

Аксенов пообещал за пять лет довести уровень защиты информационных систем в регионе почти до 100% и отказаться от американских операционных систем.

В течение пяти лет мы обеспечим защиту информационных систем региона от вредоносных компьютерных атак на 99,9%. Для этого будут использованы, в том числе, технологии искусственного интеллекта, – сказал Аксенов.

Он заявил также, что в ближайшие годы деятельность органов власти, предприятий и учреждений в Крыму будет на 80% переведена на российские решения. Это касается, в первую очередь, операционных систем, офисных и антивирусных программ. IT-инфраструктура всего государственного сектора будет переведена в облачные сервисы.

Власть советам

С 1 декабря мы запускаем новый проект «Совет территорий – народная власть», — сказал Аксенов.

Основная цель проекта, по его словам, «оперативное выявление и решение проблем крымчан». Совет территории будет возглавлять глава администрации города или поселения. В его состав войдут представители общественности, предприятий, депутатского корпуса. Он будет подконтролен и подотчетен Координационному совету территорий, который возглавит глава администрации городского округа или района.

Инвестиции в норковые шубы

Говоря об инвестициях, Аксенов похвастался «крупным» проектов в Крыму по разведению норки.

Есть и довольно необычные для Крыма проекты. Например, проект по развитию семейной звероводческой фермы с объемом инвестиций около 100 миллионов рублей. Они разводят норку, сейчас там уже около 7 тысяч голов. В ближайшие 5 лет хозяйство планирует увеличить поголовье на 3 тысячи, – сообщил Аксенов, выступая с докладом перед депутатами Госсовета Крыма.

Игорная зона будет, но еще надо подождать

Анонсированное еще пять лет назад создание игорной зоны в Крыму может быть состоится через пару лет. Казино, которые по его мнению не испугают санкции, откроют в южнобережном поселке Кацивели.

Все решения (по игорной зоне) полностью оформлены, соглашения все будут заключены в этом году. Место уже определено на общественных слушаниях — это поселок Кацивели. В течение ноября должны все процедуры пройти, подготовка на объекте уже начата. Должны за два года все сделать, — сказал Аксенов.