Главный архитектор Крыма Ирина Соловьева сообщила, что во всех городах Южного берега Крыма, в том числе, в Алуште и Ялте, запретят строительство жилых домов. По ее словам, исключение сделают лишь для санаторно-курортных объектов и реновации ветхого жилья.

Соловьева отметила, что вместо ЮБК будут развивать «территории вокруг Керчи, Евпатории, Феодосии, в Ленинском районе», а также упомянула «небольшую территорию вокруг Симферополя». Главный архитектор Крыма добавила, что в исторических зонах Ялты и Алушты в принципе нельзя строить дома выше семи этажей, что закреплено в регламенте правил застройки.

Представитель российской компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков рассуждает, насколько оправдан такой запрет.

В России таких прецедентов не было, это что-то новое. Запретить строительство нового жилья на курортном побережье – я не знаю, к чему это может привести. Первое, что приходит на ум: очень сильно вырастет стоимость квадратного метра в жилом фонде в этом регионе. Я не знаю, насколько это вообще оправдано.

Бендриков заявил, что после 2014 года инвесторы начали вкладывать средства в Крым «в расчете на то, чтобы быстро построить, окупить и заработать».

Но стоимость квадратного метра на продажу высокая, поэтому очень много непроданного жилья. Я думаю, что данная мера может быть связана с тем, что есть свободные помещения в новостройках, и если еще что-то достраивать, будет, как муравейник. С другой стороны, действительно, лучше не строить. Жилья очень много, процент проданного будет маленький.

Олег Бендриков указывает на то, что в Сочи также высокая стоимость жилья, однако там можно найти высокооплачиваемую работу.

А как обстоят дела с работой в Крыму? Я знаю, что там хуже и сложнее найти работу, нежели в Сочи… А так – цены на жилье могут повысить, потому что все равно купят, другого-то ничего нет. В дальнейшем может и жизнь подорожать, но и сейчас стоимость жизни в Крыму достаточно высокая – выше, чем ожидали на самом деле.

Ялтинский активист, житель Кореиза Евгений Жуков не верит в эффективность запрета на строительство жилья, исходя из опыта собственной борьбы с незаконными стройками.

Я думаю, что это личный пиар Соловьевой. На самом деле прекратить строительство на Южном берегу Крыма невозможно, дома тут часто строятся по 20 и по 30 лет. Там, где строительство начато, оно будет продолжаться.

Евгений Жуков утверждает, что в Крыму в последние годы происходит «резкое обнищание населения».

Закрываются магазины, не хватает денег на элементарные потребности людям. Вот я пенсионер, живу на девять тысяч рублей, потому собирать деньги на новое жилье… С большим трудом я привел свое ветхое жилье в относительный порядок, даже аварийное. Так, наверное, и буду доживать свой век в нем. Конечно, хотелось бы комфортное жилье с канализацией, с газом, чего в поселке нет ни у кого.