Сергей Аксенов опубликовал в Facebook информацию о совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ.

По словам главы Крыма, обсуждались экологические проблемы полуострова. И выяснилось, что в целом ситуация на хорошем уровне.

Но проблемы все же при этом есть. Например, с чистой водой, которая в дефиците. Аксенов отметил, что привлечены ученые, которые помогают определить объем воды, доступный в подземных источниках.

Помочь в решении проблемы могут крымчане с помощью экономии и вдумчивого пользования дефицитным ресурсом, говорит Аксенов. Он также обещает принять меры по устранению потерь на водопроводных сетях.

Кроме того, мы готовы ввести эксперимент по снижению стоимости за куб воды там, где потребление составляет меньше трех кубов. Пилотный проект уже работает в Судаке, и мы видим положительные результаты. Думаю, что уже к 1 декабря правительство Республики Крым приступит к его исполнению в других городах.

Аксенов отметил, что в ФЦП заложены средства по реконструкции Межгорного водохранилища — 20 млрд рублей. Ремонт позволит закрыть потребность Симферополя в воде.

«Примечания» писали о то, что Минэкологии Крыма выставило на продажу скважину месторождения подземных вод в Белогорске. Предельный годовой уровень добычи подземных минеральных вод на момент проведения аукциона устанавливается в количестве 91980,0 м3 /год (252,0 м3 /сут).

Это очень небольшой объем воды. При этом пользователь скважины может заниматься не только лечебным источником, но и проведением работ по разведке месторождений полезных ископаемых, в частности — известняков.