Заместитель главного врача медучреждения Людмила Гореликова сообщила, что с 1 января 2020 года в Крыму будут реорганизованы филиалы «Центра крови».

Ранее в социальных сетях появилась информация, что в Феодосии хотят закрыть филиал центра. Гореликова опровергла данную информацию и объяснила, что его не закроют, а реорганизуют.

Люди пишут, что хотят закрыть станцию переливания. И сами же не понимают, о чем идет речь. Станция была в Феодосии лет 30 назад. Сейчас это просто отделение на базе «Феодосийского медицинского центра». К сожалению, оно расположено на первом этаже жилого дома, что является нарушением российского законодательства. На сегодняшний день мы не нашли другого выхода, будет только кабинет трансфузиологии, где нуждающимся будут переливать кровь, — пояснила она.

Гореликова добавила, что такие изменения связаны с тем, что для полноценных станций крови нужны особые условия.

Вопрос реорганизации решался еще в сентябре, и тогда же вышел соответствующий указ Минздрава РК. Необходимость (реорганизации — ред.) связана с тем, что существует определенное постановление правительства, в котором указано, какое необходимо здание, оснащение и лицензии для полноценных станций крови. На сегодняшний день мы считаем, что трансфузиологический кабинет в местных больницах — это оптимальный вариант. Теперь кровь можно будет сдать только в Керчи, Ялте, Евпатории, Саках и в Симферополе, — сообщила она.

Врач добавила, что в других городах будут работать выездные бригады, которые смогут собирать компоненты донорской крови.

По информации официального сайта «Центра Крови», филиалы реорганизуют также в Судаке, Белогорске, Армянске, Джанкое и Бахчисарае.