В пресс-службе Миниформа РК сообщили, что Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым совместно с филиалом «Крымаэронавигация» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» даны рекомендации пользователям воздушного пространства для выполнения полетов беспилотных воздушных судов.

В рамках мероприятия была представлена видеопрезентация о развитии «Крымаэронавигации», дан подробный алгоритм подачи заявки на получение разрешения на использование квадрокоптера.

Кроме того, представители «Крымаэронавигации» сообщили, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, снимать посредством квадрокоптера можно по согласованию с соответствующим министерством или ведомством. Например, если это пожар, то с МЧС, если поиск нарушителя, то – с МВД.

Помимо этого, акцентировано внимание на наказании за нарушения правил использования воздушного пространства. В частности, нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 100 до 150 тыс. рублей, на юридических лиц – от 250 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Министерство внутренней политики, информации и связи, как профильное министерство, выступает посредником в профессиональной организации съемок квадрокоптера, ведь современное телевидение немыслимо без использования беспилотников, — отметил заместителя министра внутренней политики, информации и связи Вадим Первых.