Заместитель генерального директора Международного экологического фонда «Чистые моря» Анна Субботина сообщила, что утверждать, что популяция дельфинов в Черном море резко сокращается, преждевременно.

Ранее в СМИ сообщалось, что в России прошла научная экспедиция «Полеты с дельфинами», результаты которой показали, что численность дельфинов в Черном море сокращается.

Ученые пояснили, что млекопитающие стали сбиваться в более мелкие стаи, однако делать выводы рано.

Мы говорили о том, что сократилось количество дельфинов во встречаемых стаях, но это не говорит о том, что общая численность в Черном море уменьшилась. По одному авиаучету нельзя сделать такие выводы, — пояснила Субботина.

Аналогичный авиамониторинг проводился во всех странах, имеющих выход к Черному морю. Данные исследований будут объединены, однако даже этого недостаточно, чтобы говорить о бедственном положении черноморских дельфинов, сказали в «Чистых морях». В фонде предполагают, что дельфины могли переместиться вглубь моря вслед за рыбой, которая служит для них пищей.

Вместе с тем, в крымские ученые отметили, что за последние десятилетия численность одного из видов дельфинов, обитающих у берегов полуострова, сокращается.

Мы сами занимаемся исследованием черноморских дельфинов. Есть данные, что сокращается популяция афалин. По нашим данным, в районе Крыма сейчас обитает не более тысячи особей. Во всем море их, может быть, тысяч шесть, — отмечает научный сотрудник института океанологии Российской академии наук, кандидат биологических наук Александр Агафонов.