В Симферополе рассказали специалисты крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом сообщили, что в Крыму проживает порядка 14 000 ВИЧ-инфицированных, причем тенденция последних лет сводится к распространению заболевания среди женщин.

Главный врач Центра Александр Немыкин отметил, что за последние четыре года категория граждан 30-49 лет, проживающих в Крыму, вышила в лидеры по количеству заболевших СПИДом, а среди молодежи до 30 лет наблюдается уменьшение случаев заражения ВИЧ-инфекцией. При этом Немыкин заявил о росте числа ВИЧ-инфицированных среди граждан старше 60 лет.

Это связано с тем, что мы начали тестировать широкие слои населения. И у людей, которые раньше никогда не тестировались, мы выявили далеко запущенные случаи заболевания, — объяснил главврач.

Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Центра Екатерина Доценко добавила, что распространение СПИДа на полуострове продолжается, а в общей статистике лидерство переходит к женщинам.

Эпидемия продолжается и в нашем регионе, выходит на первое место феминизация ВИЧ-инфекции. Практически 70% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о своем заболевании в период беременности, — сказала она.

Но, вирус не стоит считать приговором, подчеркнула Доценко, называя СПИД «хронической болезнью».

Пациенты всех категорий и возрастов могут рассчитывать на профилактическую помощь специалистов на разных этапах заболевания. К тому же, от женщины с ВИЧ-положительным статусом может родиться вполне здоровый ребенок.