Дональд Трамп стал третьим в истории США президентом, которому объявили импичмент Как прошли слушания, на которых его сравнили с Иисусом.

Палата представителей США поддержала обе статьи импичмента Дональда Трампа. Поводом для начала процедуры стал разговор президента с Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года. В ходе него Трамп упомянул о желании, чтобы Украина возобновила антикоррупционное расследование в отношении Хантера Байдена — сына самого популярного политика-демократа и вероятного участника президентских выборов 2020 года Джо Байдена. После этого Трампа обвинили в злоупотреблении властью, а также в препятствовании работе Конгресса. За первое обвинение проголосовали 230 членов Палаты (при необходимых 216), за второе — 229.

Перед голосованием шесть часов продолжались дебаты, республиканцы хотели заседать вдвое дольше. Их предложение было отвергнуто демократическим большинством. В итоге у каждого из конгрессменов было от одной до двух с половиной минут на выступление. Конгрессмены от Республиканской партии обвинили демократов в сворачивании публичной дискуссии об импичменте. Они сравнили отказ с ходом расследования, когда для дачи показаний не вызывались «неудобные» свидетели, как, например, Хантер Байден.

Демократы считают, что Трамп добивался иностранного вмешательства в американские выборы. Настойчивая просьба о расследовании против семьи Байденов, высказанная Зеленскому, была не чем иным, как попыткой повлиять на исход голосования в 2020 году, утверждают демократы. Как злоупотребление президентскими полномочиями они расценили тот факт, что Трамп, по их мнению, поставил выделение 391 миллиона долларов военной помощи Украине в зависимости от проведения следственных действий. То, что эти деньги в итоге были выделены, они объясняют попыткой задним числом снять с себя ответственность — транш был проведен уже после запуска процедуры импичмента. По мнению демократов, отказ Белого дома от участия в расследовании и запрет его сотрудникам давать показания перед комитетами Палаты представителей был попыткой воспрепятствовать работе Конгресса. Лидер демократов Нэнси Пелоси назвала происходящее «грустным днем», когда президент «не оставил другого выбора», кроме как проголосовать за импичмент.

Республиканцы упирали на однопартийный характер импичмента. Они считают, что демократы хотели отстранения Трампа с момента его прихода к власти и разговор с Зеленским стал для них только поводом для запуска процедуры. Конгрессмены-республиканцы говорили, что расследованию нельзя доверять, поскольку голосование зависит исключительно от партийной принадлежности. Они приводили в пример аналогичную процедуру против президента-демократа Билла Клинтона в 1998 году — тогда несколько членов Демократической партии проголосовали за импичмент, а несколько республиканцев, наоборот, против него.

Обе стороны активно цитировали отцов-основателей США, один из выступающих сравнил Трампа с Христом. Отвечая на аргумент республиканцев об однопартийности импичмента, демократы ссылались на Авраама Линкольна. В свою очередь, конгрессмены от Республиканской партии утверждали, что создатели американской конституции предостерегали от того, чтобы превращать импичмент в политическое оружие. Демократы, ссылаясь на тех же авторитетов, в свою очередь говорили о том, что процедура для того и была включена в конституцию, чтобы остановить правителей, злоупотребляющих властью. Одним из наиболее неожиданных стало выступление республиканца Барри Лаудермилка, который заявил, что «Пилат предоставил Иисусу больше возможностей защищаться, чем демократы — президенту Трампу».

В итоге члены Палаты действительно проголосовали в соответствии с партийной принадлежностью. Ни один из представителей Республиканской партии не поддержал импичмент. Прямо перед заседанием стало известно, что против решил выступить единственный сомневающийся республиканец — Фрэнсис Руни. Правда, за него проголосовал независимый конгрессмен Джастин Амаш, который вышел из Республиканской партии только в июле 2019 года. В свою очередь, двое демократов, Джеф Ван Дрю и Колин Питерсон, проголосовали против импичмента, еще один — Джаред Голден — воздержался. В стане республиканцев это восприняли как свою большую победу.

По словам Трампа, он не чувствует, что ему объявили импичмент. Накануне заседания президент отправил Нэнси Пелоси шестистраничное письмо, в котором заявил, что история «сурово осудит» демократов. Утром дня импичмента он опубликовал несколько твитов с критикой процедуры, а позже улетел на предвыборное мероприятие в Мичиган. Там он заявил, что «беззаконный однопартийный импичмент — это политическое самоубийство Демократической партии».

Теперь дело переходит в Сенат, и Трамп будет отстранен, только если за это выскажутся две трети его членов. Вероятность этого очень невелика, поскольку большинство там у Республиканской партии, которая пока сохраняет единство вокруг президента. Для отстранения необходимо, чтобы «за» проголосовали 20 сенаторов-республиканцев. В ближайшее время Нэнси Пелоси должна определить, кто будет делегирован от Палаты представителей на слушания в Сенате в роли так называемых «менеджеров», которые, по сути, будут выполнять прокурорские функции.

Тем не менее импичмент уже случился, хотя он и не ведет к автоматическому отрешению от власти. Согласно конституции США, Палата представителей обладает исключительным правом импичмента, который в переводе с английского языка означает просто «недоверие». В повседневном употреблении на других языках этим словом часто называют финал процедуры отрешения, что не вполне корректно применительно к американским реалиям.

Трамп стал третьим в истории президентом США, подвергнувшимся импичменту. Впервые он был объявлен в 1868 году Эндрю Джонсону, которого обвиняли сразу по 11 пунктам, связанным с его кадровой политикой. Второй раз это случилось в 1998 году (на день позже, чем у Трампа, — 19 декабря), когда Палата представителей проголосовала за два из четырех обвинений против Клинтона — в лжесвидетельстве под присягой (он отрицал сексуальную связь с практиканткой Белого дома Моникой Левински) и препятствовании правосудию. Ни Джонсон, ни Клинтон в итоге не лишились поста, поскольку за их отставку проголосовало меньше двух третей сенаторов. Президент Ричард Никсон добровольно сложил полномочия до голосования в Палате представителей — его обвиняли в незаконном прослушивании предвыборного штаба Демократической партии.