МВД предложило внести изменения в семейный кодекс, позволяющие полицейским изымать детей из семьи в случае прямой угрозы их жизни и здоровью. Как заявил представитель МВД Станислав Колесник на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, ведомство уже подготовило соответствующие поправки.

Представитель МВД подчеркнул, что органы опеки «работают только в рабочее время, с девяти до шести», а в остальное время на сообщения об угрозах детям реагируют сотрудники полиции. В случае экстренных ситуаций им зачастую, подчеркнул он, приходится действовать «на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности», чтобы обезопасить ребенка.

В МВД не настаивают на том, что после изъятия ребенка из семьи полицейскими автоматически должно следовать заявление в суд о лишении родительских прав или ограничении в правах.

Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем, — сказал Колесник.

Сейчас изымать ребенка из семьи могут только сотрудники органов опеки. После изъятия в суд автоматически подается иск о лишении или ограничении родительских прав.