Мультфильм показывает безупречного шпиона по имени Ланс Стерлинг. Он с легкостью спасает мир, уничтожает противников и выполняет сложные миссии. Стерлинг привык стрелять, взрывать бомбы и разрушать любые преграды на своем пути. Он полная противоположность молодого ученого Уолтера Бекетта, который является противником оружия, причиняющего физический вред людям.

Стерлинг гордится тем, что он работает в одиночку. Однако кто-то подставляет его, выставляя перед коллегами коварным злодеем. Тогда шпион обращается за помощью к Бекетту, надеясь воспользоваться причудливыми изобретениями парня. По случайности он выпивает жидкость, которая превращает агента в голубя. Это совсем не та физическая форма, в которой шпион хотел очистить свою репутацию. К тому же Лансу приходится таскаться рядом с незатейливым гением, ожидая, что ему вернут человеческое обличье.

У мультфильма есть своя предыстория. Сперва аниматор Ник Бруно (работавший над Ice Age) выпустил забавную шестиминутную короткометражку Pigeon: Impossible. В ней обычный уличный голубь начинает играться с чемоданом спецагента, наобум активируя оружие массового поражения. Хорошие отзывы к короткометражному мультфильму всего лишь сделали его вирусным, но не обратили внимания больших студий.

Прошло почти десять лет, и сюжет о назойливом голубе таки стал вдохновением для большой анимированной истории, за воплощение которой взялись 20th Century Fox Film Corporation и Blue Sky Studios. Ник Бруно, как человек, с которого все начиналось, выступил режиссером проекта.

Чтобы обеспечить успех шпионско-голубиной истории, на этапе производства к сотрудничеству были приглашены Уилл Смит и Том Холланд. Так создатели заранее обеспечили популярность мультфильма, привлекая зрителей знакомыми голосами.

Конечно, досадно остаться без озвучки от Смита и Холланда. Но стоит заметить, что даже без оригинального голосового сопровождения мультфильм воспринимается отлично. В нем заложен очень простой и вместе с тем остроумный сюжет, в котором всячески обыгрывают стандартные приемы из известных фильмов о суперагентах. Сценарий высмеивает неуязвимость главных героев, вступающих в драки, демонстрирует смену локаций, копирует надписи на экране, появляющиеся в фильмах о Джеймсе Бонде, и всячески издевается над шпионскими гаджетами.

Мультфильм показывает, как рушится безукоризненный расклад жизни главного героя. Ему приходится привыкать к непрактичному голубиному телу, терпеть нового напарника и отмахиваться от настоящих голубей. Все происходящее сопровождается саркастическими замечаниями и насыщенными погонями, которые полностью избавляют «Камуфляж и шпионаж» от скучных моментов.

Наверное, этот один из тех мультфильмов, который будет интересен и взрослым, и детям. Кому-то понравится ирония над знакомыми боевиками, а кто-то от души повеселится, наблюдая за командной работой ученого и говорящей птицы.

«Камуфляж и шпионаж» не претендует на звание лучшей анимационной работы и может показаться лишь хорошим развлечением, в котором нет больших напутствий для юной аудитории. Вместе с тем, сценарий мультфильма обращает внимание на то, что настоящие полнометражные боевики оставляют за кадром – это последствия разрушений, который остаются после выполнения спецзаданий.

Оценка мультфильма: 4.5 из 5.

Мультфильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 9 января 2020 года.