Число погибших от неизвестного вируса в китайском городе Ухань возросло до трех человек, сообщает «Би-би-си».

За минувшие выходные власти Китая выявили еще 139 случаев заражения новым вирусом. Помимо Уханя, инфицированные также обнаружены в Пекине и Шэньчжэне. Кроме того, вирус диагностирован у двух человек в Таиланде и еще у двух в Японии и Южной Корее.

Таким образом, общее число заболевших к настоящему времени превышает 200 человек.

Неизвестный вирус был обнаружен в Китае после вспышки пневмонии в городе Ухань в декабре 2019 года. Первый пациент, у которого обнаружили вирус, умер 9 января. При этом точная причина его смерти неясна — у него также диагностировали опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени.

Новые случаи заболеваний за субботу и воскресенье были выявлены в городах Пекин, Шэньчжэнь и Ухань.

Напомним, что после вспышки пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, который зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года, новый неизвестный коронавирус обнаружили у 60 людей в Китае.

Кроме того, его обнаружили у одной женщины в Таиланде, которая прилетела туда из Уханя, а также у жителя Японии, который так же посещал город.

16 января в Японии подтвердили первый в стране случай заражения вирусом пневмонии нового типа, вспышка которого произошла в Китае.

Британские ученые из Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском Колледже Лондона утверждают, что количество зараженных неизвестным коронавирусом, который распространяется в Китае, может достигать 1 723 человек. То есть в 38 раз больше официальных данных.

Власти Китая утверждают, что пока нет случаев передачи вируса от человека к человеку. Заразившиеся якобы «подхватили» его через морепродукты, купленные на рынке в Ухани.

Однако профессор Нил Фергюсон утверждает, что подобное развитие ситуации маловероятно.

Что случилось?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем. 31 декабря китайские власти сообщили о 44 пациентах, у 11 из них состояние было тяжелым. 9 января один из пациентов умер, однако у него были опухоли в брюшной полости и хроническая болезнь печени, поэтому точная причина смерти в действительности неизвестна.

Специалисты подозревают, что причиной вспышки стал штамм вируса из семейства коронавирусов, который раньше у людей не находили. У 41 пациента в Китае нашли именно его, а также у женщины, прилетевшей оттуда в Таиланд (пока это единственный известный случай заболевания за пределами Китая). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пишет, что китайские специалисты, пытаясь установить причину заболевания, исключили вирус гриппа, аденовирус и другие вирусы.

А в чем проблема определить возбудителя?

Если нашли новый вирус, значит, наверняка дело в нем
Может быть так, что выделенный вирус не вызывает инфекцию — он просто случайная находка. Но на самом деле вероятность этого невелика. Коронавирусы ответственны за 10–15% простуд, но некоторые их штаммы приводят к серьезным пневмониям:

— тяжелому острому респираторному синдрому, который часто называют «атипичной пневмонией» (SARS — severe acute respiratory syndrome). Впервые вспышка этого заболевания случилась в 2002–2003 годах в Китае. SARS затронул несколько стран, и к моменту, когда заболеваемость снизилась (летом 2003 года), погибли почти 10% заболевших;

— ближневосточному респираторному синдрому (MERS — Middle East respiratory syndrome). Он был впервые диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, 35% пациентов с этим заболеванием погибли.

Лишь небольшая часть коронавирусов циркулирует среди людей — в основном ими заражаются животные. Ближневосточный респираторный синдром вызван вирусом, который передается от одногорбых верблюдов, тяжелый острый респираторный синдром — от цивет (млекопитающих, которые обитают в тропиках и субтропиках). В то же время новую вспышку связывают с рынком морепродуктов в городе Ухань: в большинстве случаев пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами.

И какие признаки у этой пневмонии?

Довольно обычные. В основном это жар, в некоторых случаях людям трудно дышать, а на рентгенограмме видны изменения в легких.

Это лечится?

Специального лечения, которое было бы направлено именно на коронавирус, нет. Поэтому пациенты могут получать только симптоматическую и поддерживающую терапию.

Это все похоже на начало новой эпидемии? Начинать бояться?
Скорее всего, нет. Пока нет никаких данных, которые бы указывали на то, что вирус передается от человека к человеку или делает это легко. Аргументы у специалистов такие:

Рынок морепродуктов закрыли 1 января 2020 года, и с 3 января новых пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом, не выявлено (за исключением человека, прилетевшего из города Ухань в Таиланд).
У медицинских работников, которые оказывали помощь пациентам с пневмонией, пока не обнаружили никаких подозрительных симптомов.

Что все-таки сделать, чтобы не рисковать?

Всемирная организация здравоохранения не считает, что нужно как-то ограничивать поездки в Китай, и предлагает просто следовать обычным (и эффективным) правилам профилактики инфекций:

  • Регулярно мыть руки
  • Готовить мясо и яйца как положено, то есть при достаточной температуре
  • Держаться подальше от людей, которые кашляют и чихают
  • Если у вас появились подозрительные симптомы, обратитесь к врачу и попытайтесь не заразить других.